Вдоволь накатавшись по отдаленным от армянской столицы местам, выделили день на полноценный осмотр достопримечательностей Еревана. Сразу скажу, что если посещать все городские музеи, коих несколько десятков, то тут и в неделю не вложиться, поэтому мы побывали только в нескольких. Еще необходимо учитывать месяц года, так как световой день в мае достаточно длинный, соответственно и времени на экскурсию больше, чем например в ноябре.
Так как мы жили недалеко от привокзальной площади, то начали именно оттуда. Здесь установлен памятник Давиду Сасунскому — легендарному герою армянского национального эпоса 8 — 9-ого веков. Двенадцатиметровый памятник из кованой бронзы установлен в 1959-ом году, на месте гипсового памятника, который был уничтожен.
За памятником находится главный железнодорожный вокзал Еревана. Здание построено в 1956-ом году, а башня со шпилем достроена в 1965-ом. Как и для многих других зданий Еревана при строительстве использовался туф.
В районе вокзала каких-либо других интересных достопримечательной нет, поэтому на такси отправились в самую дальнюю точку нашего маршрута и уже оттуда двигались к центру. Ну а дальней точкой был спортивно-концертный комплекс Карена Демирчяна. К слову, до него можно добраться и на метро, выйдя на станции Дружба (Барекамутюн) и пройдя пешком около километра.
Спортивно-концертный комплекс открыт в 1983 году и на данный момент крупнейший в Армении. На сцене комплекса выступали звезды мировой эстрады и проходило детское Евровидение-2011. Комплекс носит имя Карена Демирчяна, партийного и государственного деятеля Армении погибшего в результате теракта в парламенте в 1999-ом году.
Здесь на холме Цицернакаберд построен одноименный мемориальные комплекс посвященный жертвам геноцида армян 1915-ого года.
На территории мемориального комплекса находится аллея памяти, на которой с 1997-ого года политическими деятелями, посещающими с официальным визитом Армению, высаживаются ели. Ель выбрана не случайно, так как является символом вечности.
Рядом с аллеей в 1995-ом году открыт музей геноцида армян. Музей почти полностью находится под землей. Вход в музей бесплатный, если обходиться без гида. Крайне рекомендую посетить данный музей и погрузиться в страшные события армянской истории. Съемка внутри музея запрещена.
На высоту в 44 метра над мемориальным комплексом возвышается обелиск, который символизирует волю армянского народа к возрождению. Обелиск разделен на два, указывая на разделение народа на две части — меньшую, которая проживает в Армении и большую, тех кто живет в диаспорах за пределами страны.
Возле обелиска установлен вечный огонь.
С холма открывается вид на «дом-уродец», который среди невысокой окружающей застройки выглядит чужеродным элементом.
Спустившись вниз сразу выходим к стадиону Раздан. Самый большой стадион в Армении и некогда один из крупнейших в СССР построен за год и открыт в 1971-ом году. Сейчас стадион используется для проведения футбольных матчей команды Арарат и музыкальных концертов. Интересно, что проходя мимо видели много мусора и лежаков бездомных, и складывалось впечатление, что стадион заброшен.
Еще многоэтажки, которые построены у каньона реки Раздан и по этому кажущиеся еще выше.
Сам Раздан практически не виден из-за деревьев.
Всемирно известны ереванский коньячный завод Арарат находится недалеко от стадиона. Завод основан в конце 19-ого века и уже 1900-ом году на Всемирной выставке в Париже коньяк его производства получил первую золотую звезду. Сейчас завод принадлежит французской алкогольной компании Pernod Ricard.
На заводе есть музей и можно приобрести билет на экскурсию. Мы приобрели билет за 4500 драм (примерно 10$ на май 2022), включающий часовую экскурсию и дегустацию коньяков 3 и 7-летней выдержки, самые дорогие билеты были 10000 драм и коньяки там заметно постарше. Сама экскурсия была на следующий день, но билеты лучше покупать онлайн заранее, так как посещение музея возможно только в составе групп с экскурсоводом.
Напротив завода «Арарат» находится еще одно предприятие по выпуску алкогольной продукции — винно-водочный-коньячный завод «Ной». Первое здание завода появилось в 1877-ом году на территории, где некогда была расположена Эриваньская крепость не сохранившаяся до наших времен. Завод можно посетить в составе экскурсии, но мы не ходили.
Рядом находится церковь Сурб Саркис. Текущие здание церкви строилось в период с 1835 по 1842-ой годы. Во второй половине 20-ого века проводилась масштабная реставрация во время которой храм был облицован оранжевым туфом.
В здании с красивым фасадом на месте бывшего рынка расположился супермаркет «Ереван Сити». Говорят, что большой выбор овощей и фруктов по низким ценам.
Через дорогу от рынка находится Голубая мечеть, но если не знать о ее наличии, то можно пройти мимо, так как снаружи она закрыта более высокими зданиями и нужно пройти во внутренний дворик. Голубая мечеть, построенная в 1768-ом году, получила свое название за счет голубого купола основного здания. На территории так же находится минарет, единственный сохранившийся из четырех.
Мечеть является единственной действующей в Ереване. Вход на территорию свободный
От мечети пошли в сторону площади Мясникова, где находится здание мэрии Еревана. Саму мэрию начинали строить еще в 80-ых годах, но с развалом Советского Союза финансирование было прекращено и до 2003-го года недостроенные здание было заброшено. В 2004-ом году деньги на завершение стройки были выделены и в итоге мэрию достроили.
На площади установлен памятник известному партийному деятелю и революционеру Александру Мясникову.
За памятником находится парк 2800-летия Еревана. Построен в 2018-2019-ых годах на средства фонда «Семья Варданян» и подарен городу.
Парк 2800-летия Еревана переходит в сквер Шаумяна, а разделяет их памятник Степану Шаумяну, одному из руководителей революционного движения на Кавказе. Скульптура, высеченная из розового гранита, установлена в 1931-ом году на месте православного храма снесенного советскими властями. Памятник Степану Шаумяну считается первым официально установленным памятником в Ереване.
Рядом расположился еще один парк — Английский парк. Парк, заложенный в 1864-ом году, является одним из старейших в Ереване. Официально парк открыт только в 1910-ом году, а в 1920-ом здесь провели первый в истории Армении футбольный матч.
Сейчас парк помогает горожанам и туристам столицы скрыться от палящего солнца под кронами высоких деревьев.
Двигаясь от парка по улице Мовсеса Хоренаци вышли к «Россия Молл». Раньше в здании располагался кинотеатр «Россия». Построен в 1974-ом году и на тот момент был самым большим кинотеатром Армении. В 90-ых годах здесь находился рынок, а в 2000-ых здание переоборудовано в торговый центр.
Напротив кинотеатра находится памятник Зоравару Андранику. Памятник герою освободителю установлен в 2002-ом году.
Собор Святого Григория Просветителя — самый большой храм Еревана. Построен в период с 1997 по 2001-ый годы. Собор состоит из трех объединенных храмов — Святого Тиридата III, Святой Царицы Ашхен и Святого Григория Просветителя.
От храма по тенистой аллее вышли к медному памятнику Вардана Мамиконяна — героя войны с персами. Персидские войска в несколько раз превышали армянское при Аварийской битве за право армян быть христианами. Битву армяне проиграли, да и сам Вардан был убит, но христианскую веру удалось отстоять. Памятник установлен в 1975-ом году.
Напротив памятника, заключенный между улицами Арама и Бузанда, раскинулся блошиный рынок «Вернисаж». На самом деле, это не совсем блошиный рынок, так как в основном продаются новые товары и сувениры, а точек с какими-то интересными бу вещами мало. Выбор сувениров большой, но на многое цены завышены, и купить других в сувенирных лавках Еревана будет дешевле.
На входе в парк хачкаров в 2014-ом году установлен памятник Гарегину Нжде (он же Гарегин Тер-Арутюнян). В самом парке находится множество копий хачкаров, которые внесены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
У спуска в метро на станции Площадь Республики установлен памятник одному из основоположников Первой республики — Аре Манукяну.
Вышли на главную площадь Еревана — Площадь Республики. Площадь находилась в этом месте существовала с давних времен, но современный вариант начали строить в 1920-ых годах под руководством архитектора Александра Таманяна. Основные здания были построены к 50-ым годам, только Национальная галерея была достроена чуть позже.
В период с 1940-ого по 1991-ый годы площадь называлась площадью Ленина с установленной 7-ми метровой статуей вождя. После развала Союза памятник убрали с постамента, а позднее и сам постамент.
Сейчас на площади находится здания правительства Армении, Национальный исторический музей и картинная галерея, бывшее здание МИД и отеля Marriott (в прошлом отеля Армения). Все постройки исполнены из белого или розового туфа и базальта.
Первым на площади начали строить здание правительство Армении, на то время Народного комиссариата. К 1929-ому построили часть здания, которую собирались расширить, но начавшаяся Вторая мировая война нарушила эти планы и стройку закончили только в 1952-ом году.
Напротив находится еще одно, но уже бывшее, правительственное здание построенное в середине 20-ого века. Ранее в нем размещалось Министерство иностранных дел Армении.
Главной достопримечательностью площади Республики можно считать Национальный исторический музей и картинную галерею. Стройка велась в несколько этапов с 50-ых по 70-ые годы. Сейчас экспозиция музея насчитывает более 400 тысяч экспонатов времен от каменного века до 19-ого.
Перед зданием находятся поющие фонтаны. На световое музыкальное шоу можно посмотреть с апреля/мая по сентябрь/октябрь с 20:00 по местному времени.
Нам традиционно «повезло» и во время нашего посещения Еревана основные залы музея были закрыты на неопределенные период, но в качестве компенсации была небольшая выставка стоимостью 1000 драм (около 2$).
Учитывая амбициозность плана посмотреть все основные достопримечательности Еревана за один день, быстро осмотрев экспонаты выставки двинули дальше в сторону площади Сахарова
На площади в 2001-ом году установлен памятник Андрею Сахарову, известному физику, правозащитнику и диссиденту. Это первый памятник Сахарову установленный на территории стран бывшего Советского союза.
Кинотеатр «Москва» построен в 1935 — 1936-ых годах на месте снесенной церкви Святого Павла и Петра.
На площади Шарля Азнавура перед кинотеатром можно увидеть причудливые металлические скульптуры, например паука.
Ну или сыграть в большие шахматы. К слову, установлены в 2012-ом году в честь победы сборной Армении на Чемпионате мира по шахматам.
Пройдя пару сотен метров вверх по улице Абовяна вышли к двум церквям. Та, что по-меньше, церковь Святой Богородицы Катогике имеет интересную историю. Первая церковь существовала здесь уже в 13-ом веке, сильно пострадала в результате землетрясения 1679-ого года, но к концу 17-ого века восстановлена. При сносе церкви в 1936-ом году была обнаружена церковь Катогике, которую благодаря протестам археологов удалось сохранить.
Рядом с Катогике построен еще один храм. Церковь Святой Анны построена в 2014-ом году и освещена Католикосом в 2015-ом.
Переместились на так называемый «Северный проспект», который представляет собой пешеходную улицу с современными зданиями. Северный проспект построен на месте старой частной застройки существовавшей здесь еще в начале 2000-ых. Квартал с жилыми домами, бизнес центрами, магазинами и отелями открыли в 2007-ом году.
Кстати квартал расположен таким образом, что прогуливаясь по центру Еревана пропустить его сложно, в итоге так и или иначе мы проходили здесь почти каждый день из нашего 7-ми дневного пребывания в городе.
Если перемещаться по «Северному проспекту» с юга на север, то обязательно выйдешь к площади Свободы. На который находится Оперный театр, а на территории вокруг размещено много памятников различным деятелям искусства Армении.
Бронзовый памятник Арно Бабаджаняну, известному армянскому композитору, установлен в 2003-ем году.
Доминанта площади Свободы, конечно же, Национальный академический театр оперы и балета. Театр открыт в 1933-ом году.
Справа от главного входа в театр установлен памятник Александру Спендиарову (Спендиаряну), русскому и армянскому композитору и дирежеру. Оперный театр назван в его честь.
Слева памятник Ованесу Туманяну, армянскому национальному поэту и писателю. Бронзовый памятник установлен здесь в 1957-ом году.
С обратной стороны театра установлен еще один памятник. Памятник композитору Араму Хачатуряну, известному на весь мир балетами «Гаянэ» и «Спартак», установлен в 1999-ом году.
От театра вышли на площадь Франции, где сходятся 3 проспекта — Месропа Маштоца, Саят-Новы и маршала Баграмяна. В самом центра находится скульптура работы Огюста Родена подаренная президентом Франции Николя Саркози.
Во время нашего пребывания в Ереване, как раз проходили протесты против текущей власти. Из-за чего с мая по июнь на площади Франции был развернут палаточный городок. К вечеру здесь собиралось много народу, а днем было относительно свободно.
В скверах рядом с площадью, так же установлены памятники различным известным армянским людям. Да и в целом в этой части Еревана памятники на каждом шагу.
Памятник армянскому певцу, композитору и дирижеру Комитасу, установленный в 1988-ом году.
А рядом памятник Уильяму Саоряну, американскому драматургу армянского происхождения. Получив престижную Пулитцеровскую премию, писатель от нее отказался, а вот от памятника не смог, потому что тот был установлен уже после его смерти в 2008-ом году.
Учитывая наличия палаточного города и перекрытия в связи с этим дорог, площадь Франции можно было пройти напрямую, что сэкономило нам несколько минут возможного стояния на пешеходных переходах.
И вот мы у памятника Александру Таманяну, склонившемуся над картой Еревана. Памятник архитектору, градостроителю и автору генерального плана застройки Еревана установлен в 1974-ом году.
За памятником находится одна из известнейших достопримечательностей Еревана — архитектурный комплекс «Каскад». Но непосредственно перед подъемом еще необходимо пройти через парк с причудливыми скульптурами.
«Каскад» представляет собой комплекс из пяти открытых террас. В-первые был запроектирован на картах Еревана еще в 20-ые годы архитектором Таманяном, но тот проект не был реализован. Вновь с теме строительства комплекса связывающего района Канакер-Зейтун и Кентрон вернулись в 70-ых годах 20-ого века. Строительство комплекса началось в 1980-ом году, но в связи экономическими трудностями в последующие годы стройка не закончена и по сей день.
Сейчас «Каскад» имеет высоту 302 метра. Ну а чтобы взобраться на верх необходимо преодолеть 572 ступеньки. На первом уровне находится бесплатный центр современного искусства Гафесчяна.
На втором уровне установлены скульптуры сидящих мужчин. Подобный памятник искусству мы уже видели в Андорре. А оригинальная композиция «Диалог в Ницце» находится в Ницце на площади Массена.
Сверху открываются панорамные виды на Ереван, а вдали виден Арарат.
Как уже говорилось выше, комплекс «Каскад» до сих пор остается не завершенным. В интернете пишут, что собираются приступить к работам в 2022-ом году, но на май этого года, не видно, чтобы что-то собирались делать. Поживем — увидим.
На верхнем уровне в 2011-ом году открыт центр Шарля Азнавура, где проходят культурные мероприятия. Сам центр посвящен истории жизни великого французского шансонье армянского происхождения.
На самой вершине установлен памятник «Возрожденная Армения». Памятник открыт в 1967-ом году и изначально был посвящен 50-летию Октябрьской революции, в последствии переименован на «50 летие Советской Армении», а позднее приобрел свое текущее название.
Через дорогу находится парк Победы, куда мы и направились.
Городской парк на этом месте появился в 30-ые годы, но после Великой отечественной войны переименован в парк Победы.
В 1985-ом году в парке появилась Аллея героев, где на плитах похожих на хачкары увековечены имена героев Советского союза армянского происхождения, либо исторически имевшие связь с Арменией.
Аллея героев упирается в вечный огонь в честь павших войнов и памятник на высоком постаменте. Монумент «Мать Армения» установлен в 1967-ом году. Статуя имеет высоту 22 метра, а вместе с постаментом 54 метра. С 1950 по 1962-ой годы на этом месте находился памятник Сталину.
Внутри располагается военный музей, состоящий из 2 экспозиции — Великая отечественная война и Карабахская война. Музей работает до 17:00 вечера и уже был закрыт.
Рядом с музеем экспонируется военная техника.
В парке Победы есть различные аттракционы.
А пива нет и наверно уже не будет!
Какой-то памятник, не понятно как называется и что символизирует.
К вечеру резко поднял характерный для Еревана ветер предвещающий дождь и мы поспешили назад к «Каскаду» и далее в центр города.
Последней достопримечательностью Еревана завершающий наш экскурсионный день был Матенадаран. Научно-исследовательский центр и музей является крупнейшим хранилищем древнеармянских летописей. Основу коллекции рукописей составляет национализированные в 20-ые годы рукописи Ечмиадзинского монастыря. Помимо армянских в хранилище имеется большое количество русских, арабских, индийских и других рукописей. Матенадаран — еще один музей, в которые мы не попали не вписавшись в часы работы. Стоимость взрослого билета — 1500 драм (или около 3$).
На этом наша 9-ти часовая экскурсия по Еревану, была завершена.
Карта передвижений