0

Каир — город контрастов

пейзажи берегов Нила

Если есть на свете рай, то это точно не Каир. Возможно, утверждение ошибочно и нужно прожить в Каире некоторое время, чтобы найти что-то положительное, но за 4-5 часов проведенных там этого сделать не возможно.

Первое, что бросается в глаза, это количество мусора в столице Египта, причем чаще всего это строительный мусор. Такое ощущение, что после стройки домов, никто не занимается его вывозом.

Трущебы Каира 1

Трущебы Каира 2

Мусор на берегу Нила

Мусор у дороги в Каире

Каир с пригородами является самым большим городом Африки и ближневосточной Азии. Население около 20 миллионов человек. За это приходится платить плотностью расположения жилых домов. Местами дома расположены так близко, что с балкона можно пожать руку соседу из дома напротив.

Поразительным фактом является то, что жители начинают заселяться в квартиры, когда дома еще не достроены полностью. Только 2-3 этажа и частично виднеется 4-ый, как из окон уже торчат спутниковые тарелки и развешены бельевые веревки.

Дома в Каире

Плотность домов в Каире

А еще в Каире очень много лошадей, за которыми похоже тоже никто не убирает.

Лошади в Каире 1

Лошади в Каире 2

Лошади в Каире 3

улицы Каира 1

улицы Каира 2

Вся эта сухость и запыленность Каира в сумме с 35-и градусной жарой оставляют не самые лучшие впечатления о столице Египта.

Достопримечательности Каира и Гизы

Учитывая возраст Каира и богатую древнюю историю Египта, посмотреть все за день невозможно. Да что уж там, по одному Каирскому музею можно ходить неделю и не посмотреть и половины экспонатов. Поэтому расскажу о главном.

Главное, что нужно запомнить туристам в Каире (а может и в целом в Египте) — не верить ни кому и никогда, будь то босяк с улицы или охранник пирамид. Страна относительно бедная, поэтому кто как может, так и дурит зарабатывает.

Каирский музей

Музей знаменит тем, что больше всего предметов древнеегипетского искусства находятся тут. А все что не вместилось внутри, расположили на территории музея и на заднем дворе.

Каирский (Египетский) музей

Абелиск у Каирского музеяСтатуя фараона

На территории так же находится памятник египтологу и основателю музея — Огюсту Мариету

памятник Огюсту Мариету

К сожалению, фотографий из самого музея показать не могу, так как съемка в нем запрещена. Возможно потому, что египтяне уж очень хотят заработать на продаже видео на DVD. Ну не знаю, смотреть музей на видео, то еще извращение. Из стоящих экспонатов были — золотой саркофаг Тутанхамона весом более 100 кг, его же, всемирно известная маска, мумия,  древние папирусы, да фараоновские презервативы, коим тысячи лет. Все остальное древнее, но малоинтересное.

Небольшим культурным шоком было увидеть, как на заднем дворе, можно сказать валяются саркофаги. Более того, на некоторых из них, просто сидели люди, как на обычной сельской лавочке. Вот такое отношение к культурному наследию.

Для желающих посетить музей, сообщаю, что вход в него платный. Наши билеты покупались гидом, и на них значится стоимость — 60 фунтов (примерно 10 $). Возможно, если покупать напрямую цена будет отличаться

Еще один забавный момент рассказал гид.

Сгоревшее здание соратников Мубарака

Здание Каирского музея находится на площади Тахрир, где происходят все самые интересные замесы по свержению власти в стране. Так вот обгоревший дом за музеем, это здание соратников президента Хосни Мубарака, которое подожгли в 2011, с тех пор вот так и стоит в назидание (фото сделано в апреле 2013).

Река Нил

Нил — источник жизни древних египтян. Орошение, рыболовство, судоходство и прочее, что мы помним по урокам истории. Но сам Нил, по крайней мере в Каир, восхищения не вызывает. Вода такая же зеленая, как, например, в Березине. К тому же очень сильно загажен мусором, особенно в заводях.

Река Нил, вид с катера

Река Нил, вид с катера 2

Река Нил, вид с моста 1

Река Нил, вид с моста 2

По берегам Нила очень часто встречаются корабли-рестораны, хотя не уверен, могут ли они еще плавать, но как рестораны для туристов работают исправно

Корабль-ресторан на реке Нил 1

Корабль-ресторан на реке Нил 2

Ну и напоследок скажу, нильских крокодилов в Ниле нет. Точнее они водятся южнее по течению реки, в основном в Судане, Уганде и других районах Африки, но вот в Египте только на юге страны.

Пирамиды в Гизе

Сами пирамиды находятся в городе Гиза, но Каир разросся настолько, что граница между городами отсутствует. По сути, Гиза для Каира, что-то вроде Малиновки для Минска, в чуть больших масштабах.

Пирамиды, которые можно увидеть в любом учебнике истории, совершенно отличаются в действительности. Ежедневно пирамиды посещают десятки тысяч туристов из разных стран, а если добавить к ним местных торговцев и попрошаек, то окрестности больше похожи на базар, чем на часть истории. Постоянно предлагают  что-нибудь купить или сфотографировать за деньги, то есть спокойно насладиться видами не получится.

торговцы у пирамид в Гизе

Египтяне во внедорожнике

Комплекс пирамид состоит из 3-х больших (Хеопса — единственный оставшийся памятник Семи чудес света, Хефрена и Микерина) и кучи маленьких усыпальниц цариц и храмов.

Пирамиды в Гизе

Пирамида Хеопса 1

Пирамида Хеопса 2

Пирамида Хефрена

По желанию, за дополнительную плату можно спуститься в пирамиду Хеопса, но можно почти даром за символическую плату (1 египетский фунт) войти в пирамиду одной из его жен. Говорят разницы, кроме как стоимости и глубины погружения нет, а смотреть внутри не на что. Спускаться приходится по туннелю, около метра квадратного, что добавляет дискомфорта.

Если смотреть в другую сторону от пирамид, совсем близко можно увидеть дома Гизы, примерно метров 300, а если считать от Сфинкса, то еще ближе

Окраина Гизы 1

Окраина Гизы 2

Большой Сфинкс как-то разочаровал, раньше казалось, что размер его больше. На фоне огромных пирамид, так и вовсе кажется незаметным.

Сфинкс

Как уже говорил, туристов тьма, а желающих на них заработать еще больше. Вам постоянно будут «втюхивать» статуэтки, брелоки, услуги фотографа и прочую дребедень, причем их настойчивость не имеет границ. Могут, например, прямо в руки всунуть, а потом сказать, мол — «взял в руки, значит покупай» или сразу предлагать одну статуэтку за n-ую сумму, а через 2 минуты уже две, а потом сразу пять за те же деньги. В общем «жирное» место для торговцев пирамиды.

Одно дело торговцы, но и персонал пирамид не гнушается требовать вознаграждения за свои услуги, хотя сразу всяческие отрицают и клянутся, что все от чистого сердца.

Было дело, у пирамид подошел «добродушный» египтянин, говорит:

— Давайте покажу классное место для съемок.

Мы сразу отказались, но мужик был настойчив, к тому же сказал, что все бесплатно и показал удостоверение сотрудника пирамид (то ли охранник, то ли гид, мы так и не поняли, но был одет в специальную форму). Ну думаем ладно, веди и показывай. Привел и правда в место с отличным обзором. Египтянин предложил сделать фотографии, опять же бесплатно. Я отказался, приятель со знакомой согласились. И тут началась фотосъемка вот этих вот фотографий «где целуют пирамиду», «где держат пирамиду за верх» и тому подобных.

Нагибают белоруса

Ребята решили отблагодарить человека, дать пару баксов. А он такой:

— Не два не надо, дайте 10$, — говорит мужик, мол, мелкие деньги не принимают в банке, давайте крупнее.

Ну не хочешь не бери, но нет. Он уже стал требовать денег за «бесплатные» услуги. В итоге знакомые дали ему 5$ и быстрым шагом пошли от этого мужика. А он ко мне, типа, давай деньги.

— За что, если ты меня даже не фотографировал? — сказал ему  и тоже ускорил шаг.

Вот такие казусы случаются.

Еще были экскурсии на фабрику папируса и лавку духов. Интересного было мало, в основном пытались что-то продать, говоря, что у них самое лучше в мире, и дешевое, и вообще что-ты слушаешь, покупай давай.

египетские пограничники

Покинули Каир, когда солнце уже садилось за горизонт. А нам нужно было еще собраться в колонну из автобусов для сопровождения под конвоем. Уж очень привлекательно смотрится автобус с туристами, у которых деньги, фотокамеры и прочее, для грабителей.

p.s. Извиняюсь за качество некоторых фотографий, поскольку снимать иногда приходилось из быстро движущегося автобуса.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •