Всего четыре часа на самолете и мы уже в Азии. Да, я не ошибся, именно Азии. Шарм-Эль-Шейх находится на территории Синайского полуострова, который, в свою очередь, относится к Азии. Но, так как большая часть Египта находится на африканском континенте, страну принято считать африканской.
По прилету необходимо было заполнить декларацию, поставить визу и отстоять в многометровой очереди на паспортном контроле. Декларации выдавались для каждого туроператора в отдельной очереди и, как положено по правилам жанра, наша была самая большая. Но вся прелесть в том, что декларации они ведь одинаковы для всех, и самые умные могли взять их у других туроператоров, где не было очередей. Взяли, заполнили, бинго!
Дальше виза. Вообще визу можно не ставить, сказав на контроле — «Sinai Only», но тогда нельзя будет свободно рассекать по Египту, ну и там всякие пирамиды, сфинксы и прочее не увидеть (в принципе потом, ее тоже можно поставить, но проблем куда больше). В общем 15 $ не такие большие деньги, купили визу и вклеили в паспорт, к слову смотрится она офигенно.
И наконец, паспортный контроль, в котором простояли около часа. Некоторые туристы, за символическую взятку сотруднику аэропорта, проходили контроль вне очереди. Коррупция и взяточничество, они такие, они везде.
В очереди был один интересный случай, когда компания иностранцев (судя по разговору, то ли испанцы, то ли португальцы), хотела, как бы незаметно, вклиниться в очередь почти у самого основания. В общем на русском языке им объяснили, что так делать не хорошо. Иностранцы, не зная русского языка, все поняли и ушли в другую, более демократичную очередь.
Еще немного и вот мы уже рассекаем по ночному Шарму в автобусе. Правда по маршруту наш отель был самым последним, и пришлось еще полчаса покататься по городу. В общем добрались до отеля, когда местные часы уже перевалили за 22-00.
На ресепшене нас встретил улыбающийся администратор:
Добрый вечер! — сказал он.
Добрый, — устало ответили мы.
Откуда прилетели?
Из Беларуси!
О, Беларусь, это гуд! — сказал он, поднял большой палец вверх и сразу перешел к делу, — какой номер желаете, обычный или хороший?
Администратор явно намекал на взятку благодарность за заселение в хороший номер. К такому повороту событий мы были готовы, так как прочли не один десяток и даже сотен отзывов на различных форумах перед поездкой.
Хотим с видом на бассейн, — сказали и протянули 10 $. Даже не для самой богатой Беларуси, это совсем небольшие деньги и уж куда лучше смотреть на бассейн, чем, например, на стену забора или соседнего здания. К тому же, задобренный деньгами администратор на время отдыха становиться вашим почти лучшим другом.
Как тебя зовут? — собираясь в номер, поинтересовались мы.
Зовите меня Алекс — сказал администратор. С слову он отлично, хоть и с акцентом, говорил по-русски.
Парень, которого спровадили показывать нам номер, плохо говорил по-русски, да и вообще, походу, кроме арабского других языков не знал, но кое-как объяснил, что-где находится и как-чем пользоваться.
Учитывая, что уже более суток нормального сна у нас не было, да и вообще день выдался не самым легким, разум призывал ко сну, но заднице хотелось приключений. В общем пошли в разведку.
К этому времени погодка на улице была «сама то». Главная цель — узнать, где находится бар. Нашли по запаху, шутка 🙂 . Как «все дороги ведут в Рим», так в отеле «все дороги ведут в бар», жаль только он до 24-00. Бар нашли, а рядом кальян. Не покурить кальян, в этот тяжелый день, было нельзя. К слову, кальян не входит в программу All inclusive , да и дорогой, по местным меркам, но на тот момент было все равно.
Первое утро на чужой земле, ознаменовалось тем, что мы чуть было не проспали завтрак и встречу с представителем Tez Tour, на которой послушали сказки про то, как дурят «брата туриста», и что «туда не ходи, а сюда ходи, а то деньги кошелек пропадет». При этом представитель туроператора активно рекламировал экскурсии от компании. К этому мы тоже были готовы и знали, что экскурсии от туроператора на 50-100% дороже, чем у местных экскурсоводов. Причем можно оказаться в ситуации, когда в одном транспорте едут те, кто заплатил за одну и туже экскурсию, к примеру 100 $ и 70 $, просто оплачивали ее в разных местах. Многие (если не все!?) туроператоры, при продаже экскурсий попросту работают, как посредники и имеют на этом неплохие деньги. По окончании лекции, необходимо было заполнить какие-то бланки и указать на какие экскурсии хотим записаться. Когда гид узнал, что в Египте мы первый раз и отказались от экскурсий, то очень погрустнел и что-то там лепетал про древнеегипетские ценности и культуру. Нам было все равно, мыслями мы уже завтракали, тем более до окончания завтрака оставалось 30 минут.
Завтраки, надо сказать у них «очень ок». Фрукты, пироженки, кофе и прочие приятности, вот только салаты «ни к черту», причем не по качеству изготовления, а по составу ингредиентов, в общем «на любителя».
Ну что же, позавтракали, теперь можно и на пляж. Нужно только разобраться, как к нему проще дойти. Первая попытка не удалась, так как пошли самой длиной дорогой, зато посмотрели местные красоты. Хотя красотами назвать то, что творится за пределами отелей и мало-мальски удалено от моря, назвать сложно. Для всего этого, есть замечательное емкое слово — «срач». В этом, надо сказать, египтяне сильно преуспели.
Хотя срач не самое страшное, что нас окружало. Как только покидаешь пределы отеля, на тебя, как «мухи на навоз» слетаются местные таксисты, торгаши, барыги и прочие, и для всех ты «дрюк дарагой, давай такси; золата самий лючший заходи брат……». В общем пройти 100 метров торговых точек, сравни посещению психушки.
Ну вот и до моря добрались. Сразу хочу сказать, что те, кто хотят песчаный пляж, плавные заходы в море и фотографии на фоне набегающей волны, вам точно не в Шарм-Эль-Шэйх. Песок был только на пляже, а море начиналось камнями и кораллами, идущими на 15-20 метров от берега, а потом сразу был обрыв и бездна в 10 или больше метров глубиной. Волны, хоть и не большие, но постоянные, были почти каждый день, отчего постоянно вывешивали, разного рода флаги, которые условно разрешали или запрещали купание. Самое дрянное в этом море — это вода, а именно ее соленость, пару раз захлебнул и еду можно не солить. Резюмирую так, Шарм-Эль-Шэйх, отличное место для дайвинга, но для простого купания в море лучше выбрать другой курорт или купаться в бассейне при отеле.
Немного позагорали, можно и на обед сходить. Несомненным преимуществом обеда и ужина, над завтраком было наличие в ресторане пива. Да его можно было пить на баре, да оно не самое лучшее, но все же.
Так как завтрак мы почти проспали, то основную массу жителей отеля увидели только сейчас. Больше всех было конечно же русских, что нас нисколько не радовало. Большинство русские на отдыхе, как вампиры:
- живут стаями (бывает, что такими же большими стаями и прилетают)
- закупаются крепким алкоголем в Duty Free по-максимуму (местный алкоголь, редко когда выше 20 градусов)
- когда у них все заканчивается, активно ищут тех с кого можно чего-нибудь «высосать», будь то бухло или деньги на оное (как правило, в сети попадают только что прибывшие туристы)
- ходят вечно упоротые
- обращают в себе подобных других русского говорящих туристов (некоторые, пока не свяжутся с подобной компанией, ведут себя вполне достойно)
Отдельно хотелось бы коснуться москвичей, чаще всего они начинают творить чернуху. Потому как имея в Москве скажем 3000$, они обычное серое ничто, но стоит выехать в страну, где уровень доходов в разы меньше, они резко становятся королями жизни. Думаю, если бы сотрудникам охраны отелей разрешалось бить, такого рода идиотов за их выходки, все было бы культурнее. Поэтому египтяне лучше относятся к украинцам и белорусам, хотя может и врут 🙂