0

Достопримечательности Пльзени

5/5 - (5 голосов)

Достопримечательности Пльзени

Пльзень — крупный чешский город, основанный королем Вацлавом II в самом конце 13-ого века на перекрестке торговых путей между Прагой и городами соседствующих стран. На протяжении последующих столетий город активно развивался в культурном и экономическом плане, и непродолжительное время был центром Австрийской Империи (в период с 1599 по 1600 год).

Сейчас Пльзень в большей степени известна, как «столица» чешского пивоварения (первая варка пива Pilsner Urquell Pilsener была в 1842 году) и место основания компании Шкода, выпускающей широкий ассортимент продукции, но большей степени знакомой по легковым автомобилям.

В 2015 году город Пльзень признан культурной столицей Европы.

Добраться до Пльзени из Праги, не имея собственного или арендного автомобиля, можно на поезде или автобусе. Время (в среднем около 1,5 часа) и цена независимо от выбора транспорта отличается не сильно. Мы выбрали FlixBus из-за более удобного времени выезда. Билеты на автобус, которые обошлись в 59 чешских крон ( ≈ 2 евро) на человека, брали только в одну сторону, так как было не понятно, сколько времени мы потратим на экскурсию.

Основной целью поездки было посетить Динопарк и пивоварню «Пльзенький Праздрой», попутно захватив еще несколько достопримечательностей Пльзени.

Начать было решено именно с Динопарка, который совмещен с Пльзеньским зоопарком, из-за раннего открытия (в теплые месяцы парк открывается в 8 утра) и расположения в относительном удалении от вокзалов Пльзени, максимально близко к которым планировалось закончить нашу прогулку. Чтобы добрать до Динопарка, необходимо пройти около километра до трамвайных путей и сесть на один из трамваем идущих до остановки Zoologická zahrada. Билет можно купить в киосках или прямо в трамвае через специальный автомат по карте (16 чешских крон < 1 евро), так как покупая его у водителя придется переплатить почти в два раза (30 чешских крон). Специальными автоматами по выдаче билетов, оборудованы только новые трамваи.

Входной билет, позволяющий посетить дино- и зоопарк, обошелся в 240 чешских крон (около 10 евро), но он того стоил. На территории Динопарка находится несколько десятков экспонатов динозавров, которые выглядят вполне реалистично, двигаются и издают звуки. Безусловно это место очень понравится детям.

Динопарк, Пльзень

Динопарк, Пльзень

Динопарк, Пльзень

Динопарк, Пльзень

Динопарк, Пльзень

Динопарк, Пльзень

Динопарк, Пльзень

Динопарк, Пльзень

Динопарк, Пльзень

Пльзеньский зоопарк, открытый в первой половине 20-ого века,  один из старейших в Чехии. Животные здесь, содержатся, преимущественно, на открытых больших площадках, которые отделены от посетителей рвами или проволочными ограждениями.

Пльзенский зоопарк, Пльзень

Пльзенский зоопарк, Пльзень

Пльзенский зоопарк, Пльзень

Пльзенский зоопарк, Пльзень

Пльзенский зоопарк, Пльзень

Пльзенский зоопарк, Пльзень

Пльзенский зоопарк, Пльзень

Беглый осмотр динозавров и животных отнял у нас порядка 2 часов, но больше мы себе позволить не могли. Экскурсия по знаменитой пивоварне «Пльзеньский Праздрой» с русскоязычным гидом начиналась в час дня, поэтому мы поспешили на трамвай.

Несколько остановок и минут 10 пешком и вот мы у главных ворот пивоварни, которые построены в середине 19-века и сильно выделяются на фоне примыкающих к ним стен и зданий.Главные ворота, Пльзеньский Праздрой

В контексте данной статьи, описания завода и пивоварения не будет (возможно, напишу про пивоварню отдельно), но за два часа вам расскажут историю пивоварни и в конце экскурсии угостят бокалом свежего Пилснер Урквелл из бочки. Экскурсия по пивоварне обошлась в 250 крон (≈ 10 евро) на человека.

Пльзеньский Праздрой

пивоварня Пльзеньский Праздрой

пивоварня Пльзеньский Праздрой

Основные задачи поездки в Пльзень мы выполнили и, соответственно, могли решать вопросы с обратными билетами. Выбор средства передвижения обратно в Прагу пал на железную дорогу, тем более жд вокзал находится недалеко от пивоварни.

Поезда в Прагу ходят примерно раз в час, поэтому мы решили еще погулять по Пльзени.

улицы Пльзени

улицы Пльзени

Красивое здание Западно-Чешского музея стоит на пересечении садов Шафаржика и Копецкого. Музей построен в 1900 году и содержит богатые коллекции книг и старинного стрелкового оружия.

Западно-чешский музей, Пльзень

Сады, окружающие исторический центр Пльзени, сделаны в виде алей и являются местом отдыха для жителей и гостей города.

сады Пльзени

сады Пльзени

сады Пльзени

сады Пльзени

Театр имени Йозефа Тыла почти ровесник музея, построен в 1902 году.

Театра Тыла, Пльзень

Через дорогу от театра находится Большая синагога. Возведенная с 45-ти метровыми башнями в конце 19-ого века, является второй по размерам в Европе и третьей в мире. Изначально здание планировалось с башнями в 65 метров, но проект не был утвержден, так как синагога выделялась бы на фоне главной святыни Пльзени — Кафедрального собора Святого Варфоломея.

Большая синагога, Пльзень

Кафедральный собор Святого Варфоломея стоит на главной площади Пльзени с 14-ого века. На момент постройки здание было одним из самых высоких в мире. В соборе находится старинная скульптура Девы Марии, история которой насчитывает более 6 веков.

собор Святого Варфоломея, Пльзень

собор Святого Варфоломея, Пльзень

собор Святого Варфоломея, Пльзень

собор Святого Варфоломея, Пльзень

собор Святого Варфоломея, Пльзень

Вход в собор Святого Варфоломея обойдется в 35 чешских крон ( ≈ 1,5 евро).

По соседству с собором на площади установлен чумной столб. Появился он здесь в конце 17-ого века и вот уже 3 века стоит на том же месте, периодически подвергаясь реконструкциям. На верху установлена статуя Девы Марии, точная копия реликвии хранящейся в соборе Святого Варфоломея.

чумной столб, Пльзень

На этом экскурсионная часть нашей поездки заканчивалась.

собор Святого Варфоломея, Пльзень

Билеты на обратный путь оказались чуть дороже, чем автобусные и обошлись нам в 109 крон ( 4 евро) на человека, за что получили места в современном вагоне с Wi-Fi. Ставим «класс» České dráhy.

Общий бюджет поездки с учетом обеда в кафе (около 15 евро) получился примерно 45-50 евро.

Карта передвижений