Всего пять часов на скоростном поезде от Тбилиси и вот мы уже на море. Батуми — столица Аджарии, второй по населению и третий по площади город Грузии, хотя, учитывая как быстро здесь строятся апартаменты и отели, скоро Кутаиси придется подвинуться. А еще Батуми главный курортный город страны.
В отличие от Тбилиси, где достопримечательности раскиданы по всему большому городу, Батуми более компактный в этом плане. Все значимые места можно не напрягаясь посмотреть за один день, что мы и сделали.
Основная масса того, что стоит посмотреть находится либо вдоль побережья, либо в районе старого города. Из окна номера, который мы снимали, можно было видеть море, но сам отель находится на 3 — 4-ой береговой линии, и напрямую до пляжа было около 400-500 метров, которые нужно было преодолеть через жилые районы.
Жилые дома в несколько десяткой этажей здесь соседствуют с низкой двух- и трехэтажной застройкой, но самые высокие здания города расположены у моря.
Апарт-отель Courtyard принадлежащий известной международной сети отелей Marriott, стоит из 41 этажа и имеет овальную форму. На 5-ти нижних этажах находятся номера, а все что выше занимают апартаменты, которые может купить любой желающий.
Рядом находится здание батумского Дома Юстиции. Суть таких домов в концентрации государственных услуг в одном месте, для удобства граждан. К слову, проект Дома Юстиции — победитель 2012-ого года конкурса ООН в номинации — «Улучшение предоставления самых важных государственных сервисов». Подобные дома есть во всех крупных городах Грузии.
Еще один гостиничный комплекс с элитными апартаментами на продажу — Orbi City. Комплекс состоит из 3 одинаковых 45-ти этажных зданий строящихся вдоль побережья. На сайте застройщика говориться, что это самый большой гостиничный комплекс категории 5 звезд в Мире. Завершить строительство планировалось к маю 2021 года, но на момент посещения Батуми, более-менее готовыми было два здания, а третье было оторвалось от земли только на 10-12 из планируемых 45-ти этажей. Всего в 3-х зданиях суммарно будет около 10000 апартаментов.
Напротив зданий отеля находится озеро Ардагани. На озере в 2009 году установлены «танцующие фонтаны» дающие шоу-представление каждый летний вечер с 21:00 до 00:00 по местному времени. Несмотря на то, что проживали мы совсем рядом, на шоу так и не сходили.
Апартаменты в Батуми вдоль побережья дело привычное. Комплекс башен Sea Tower от того же застройщика, что стоит Orbi City, состоит из 3-х зданий с помещениями более дешевого сегмента 3*. Внешне постройки имеют завершенный вид.
Через дорогу расположился отель в виде римского колизея. Colosseum Marina — 5-ти звездочный отель максимально близко расположенный к батумскому пляжу. Спустился из номера и вот ты уже у моря!
А вот и пляж, омываемый водами черного моря. Если вы мечтаете о море с белым песком и плавным заходом, то Батуми — это вообще про это. Сильные волны и крупная галька, делает заход в море настоящим испытанием. Советую предварительно приобрести плавательные тапочки на ноги, так вы будете меньше чувствовать пятками гальку.
Вдоль всего побережья Батуми проходит пешеходная набережная длина которой около 7 километров. Собственно по ней и пошли в центр.
Возле набережной построен ресторан Tower. Исторической ценности не представляет, но при желании можно подняться на 30-ти метровую башню и поснимать оттуда море.
Виды на апарт-отели с другой стороны озера.
Рядом с набережной расположен большой жилой дом, которого не было в списке значимых мест города. Жилой комплекс «Белая Магнолия» действительно является в некоторой степени достопримечательностью Батуми, но со знаком минус. Дом внешне выглядящий на постройку первый половины 20-ого века, на самом деле был построен в 2010-ом, но из-за множественных нарушений при строительстве, неправильно выбранных материалов и прочего, выглядит сильно потрепанным. Официально строительство комплекса, который предполагался элитным местом проживания, до сих пор не закончено и навряд ли закончится, а подробнее можно почитать тут.
Стройка стеклянно-бетонного гиганта «Альянс Привилидж» высотой в 54 этажей в самом разгаре. Это будет еще один объект от сети Marriott в Батуми по типу «отель + апартаменты».
Кафе «Фантазия» появилось на набережной Батуми в 1975-ом году. В некоторое время кафе было популярным местом у жителей и гостей города, но в начале 2000-ых не функционировало. В 2018-ом были проведены работы по реставрации и обновили мозаику «осьминога», теперь кафе опять работает по вечерам в летнее время.
Прямо напротив находится батумский государственный университет имени Шота Руставели, который расположился в здании бывшей мужской гимназии, построенного в 1897-ом году.
Где-то в районе университета и кафе «Фантазия» батумский бульвар расширяется и пальмовые аллеи сменяются полноценным зеленым парком. Батумский парк одна из самых старых достопримечательностей города. Строительство парка началось в 1881-ом году прусским садовником Ресслером, которого позднее сменил француз Михаэль Дальфонс.
Новый летний театр построен в 2013-ом году на месте сгоревшего старого здания возведенного в 1946-ом году. Говорят, вечером театр имеет красивую подсветку.
Батумская колоннада построена в 1934-ом году. Некогда была воротам на пляж, но с тех пор побережье расширили и сейчас постройка находится немного в глубине.
В северной части батумского бульвара есть небольшой тростниковый лес.
Двухсот метровый небоскребе Batumi Tower — самое высокое здание Кавказа. Изначально строился, как грузинско-американский технологический университет, но после завершения строительства в 2012-ом году, что-то пошло не так и в итоге здание продали частной компании, которая разместила в нем 5-ти звездочный отель Le Meridien. На высоте 100-метров в небоскреб встроено колесо обозрения, но не понятно работает ли оно и есть ли возможность его посетить не являясь постояльцем отеля.
У подножья отеля находится футуристическое здание батумского дворца бракосочетаний. Зарегистрировать брак здесь можно, как днем так и ночью, только стоить будет дороже.
Припаркованный транспорт мощностью в одну лошадиную силу
Вышли к так называемому парку «Поле Чудес», который еще десятилетие назад представлял из себя запущенную территорию рядом с батумским портом, а сейчас на небольшом пятачке разместилось несколько примечательных достопримечательностей Батуми.
Вот, например, башня «Алфавит» построенная в виде молекулы ДНК, на которой расположены все буквы грузинского алфавита. На верху башни находится ресторан, который работает не всегда, и обзорная площадка, но подъем на лифте не бесплатный. Стоимость подъема — 12 лари (3 евро, на июнь 2021-ого года). Можно подняться и пешком, но высота башни больше ста метров, так что не стоит перед подъемом налегать на хинкали.
Ночью Алфавитная башня выглядит еще лучше.
Батумский маяк был построен из дерева в 1863-ом году, но в 1882-ом был полностью перестроен из камня. Раньше здание находилось прямо у берега моря, но в процессе расширения набережной линия моря была отодвинут. Маяк до сих пор работает по прямому назначению.
У побережья установлено 55-ти метровое колесо обозрения, с которого можно посмотреть на порт Батуми. Стоимость одного круга 5 лари (чуть больше 1 евро), а время работы варьируется в зависимости от сезона.
Рядом с колесом обозрения установлена скульптура «Али и Нино». В вечернее время фигурки находятся в движении приближаясь и удаляясь друг от друга.
Отсюда открываются виды на батумскую бухту и порт.
Башня Чачи, как и другие, достопримечательности «Поля Чудес», появилась здесь совсем недавно, в 2012-ом году. По началу здесь действительно можно было бесплатно отведать чачи, фонтаны включались на 10-15 минут в определенные дни, но сейчас фонтаны закрыта из-за поломки, и польется ли знаменитый грузинский спиртной напиток опять не известно.
Здание голубого цвета в стиле сталинского ампира — батумский морской вокзал. Построен в 1962-ом году.
От морского порта свернули в глубь «Старого Батуми».
Греческая церковь Святого Николая одно из старейших зданий Батуми дошедших до наших времен. Здание было построено в 1865-ом году, но с условием того, что в церкви не будет колоколов, так как город в то время находился на турецкой территории. Колокол был установлен только в 1878-ом году. В 30-ые годы, когда Грузия была включена в состав СССР, здание церкви использовалось под государственные нужны, но благодаря усилиям грузин в 1946-ом году вновь открылась для прихожан.
Прямо напротив церкви находится площадь Пьяцца. Название каламбурное, так как «piazza» с итальянского переводится как «площадь», то есть получается «площадь площади». В момент нашего посещения площади, там как раз проходила экскурсия итальянских туристов, интересно, что они думаю о таком названии?
Площадь из мраморной фигуративной мозаики, которая является самой большой из подобных площадей в Европе, появилась здесь в 2010-ом году. Со всех стороны площади находятся ресторанчики, а доминантой всей площади можно считать здание отеля с часовой башей. Три раза в сутки куранты на башне отбивают часть грузинского гимна с кукольным представлением.
Недалеко от площади находится армянская церковь Святого Христа Всеспасителя, построенная в период с 1885 по 1887-ой годы. В советское время храм так же использовался не по назначению и возвращен армянам только в 1992-ом году.
На территории церкви уже больше 120-ти лет растет магнолия посаженная известным художником и меценатом Иваном Айвазовским. Само дерево большое и из-за плотности застройки не поместилось в кадр, но вот табличка подтверждающая мои слова.
Еще одна знаковая достопримечательность Батуми — собор Пресвятой Богородицы. Собор в неоготическом стиле строился в период с 1898 по 1903-ой годы.
Здание батумского цирка на улице Бараташвили построено в середине 20-ого века. Сейчас цирк принимает только заезжие коллективы циркачей, потому что собственной труппы нет.
Пройдя чуть дальше по улице Бараташвили вышли к площади Европы. Попадая на площадь создается впечатление, что попал в сказу, потому что здания находящиеся на площади похожи на сказочные замки. На площади находится множество ресторанчиков, в которых проводят свой отдых жители и гости столицы Аджарии. Так же здесь проводятся концерты, новогодние ярмарки и фестиваль Батумоба (день города Батуми).
Статуя Медеи установлена в центре площади. Медея, которая была влюблена в аргонавта Ясона, и помогла похить золотое руно у своего народа. Та легенда закончилась не очень хорошо, а вот статую установили. К слову, до переименования, площадь называлась площадью Аргонавтов.
Здание бывшего филиала Национального банка Грузии действительно выглядит как замок, а наибольший интерес привлекает башня с астрономическими часами. Часы установлены в 2011-ом году и помимо времени они показывают расположение луны, солнца и планет; время захода и восхода.
Жилые высотные дома в районе старого Батуми, выделяются на фоне 2 — 5-ти этажных зданий не только высотой и яркой покраской.
Возле площади Европы находится еще одна площадь — Театральная. В самом центре площади в 2010-ом году установлен фонтан Нептуну, а прототипом была болонская статуя Нептуна 16-ого века.
Прямо за фонтаном расположен государственный драматический театр имени Ильи Чавчавадзе. Здание театра построено в 1952-году, а в 2015 — 2018-ых годах проводились реставрационные работы по восстановлению исторического облика здания. У входа в театр с обеих сторон установлены статуи Цнорского льва, золотой фигурки льва датируемой примерно третьим тысячелетием до нашей эры найденной при раскопках у села Цнори.
Еще немного побродили по «старому Батуми», который похож на «старый Тбилиси», но меньше по размерам.
На этом пожалуй все. Еще одна достопримечательность Батуми, если так можно сказать, канатная дорога «Арго», на которой за 10 минут можно подняться на гору. На самой горе, кроме панорамных видов на Батуми, смотреть особо не на что. Взрослый билет «туда-обратно» обойдется в 30 лари (или 7,5 евро).
На всю экскурсию по интересным местам Батуми потратили 5 часов.
Карта наших передвижений