0

Достопримечательности Венеции

4.7/5 - (3 голоса)

Достопримечательности Венеции

После снятия ковидных ограничений возник вопрос с визой. Наиболее популярным вариантом на июнь 2022 была Италия, которая не редко выдавала одно- и двухгодовые шенгенские визы. Но для получения нужно было предоставить оплаченные билеты и брони отелей. Поэтому поездка в Италию напрашивалась сама собой и на этот раз выбор пал на Венецию и Рим.

В Венеции я уже был в конце 90-ых, но с тех пор прошло много времени и воспоминая нужно обновить. Добирались из Вильнюса перелетом в Тревизо, а оттуда уже на автобусе до автовокзала Венеции. На осмотр достопримечательностей Венеции у нас было чуть больше суток, так как в город мы добрались около 15:00, а на 17:00 следующего дня были куплены билеты  на поезд в Рим. Забегая вперед, чтобы посмотреть все в Венеции одного дня мало, но большую часть от плана мы выполнили.

Оценивая возможности и временные рамки решили сразу посетить кладбище Сан Микеле, которое находится на одноименном острове. Чтобы добраться до острова в венецианской бухте необходимо воспользоваться услугами вапоретто (речного трамвая). Услуга это не из дешевых, билет стоит 7,5 евро и рассчитан на 75 минут поездки.

Мы, не до конца разобравшись в маршрутах, на сели не на тот вапоретто, который доезжал до кладбища Сан Микеле, но только в конце пути. А так как в ноябре кладбище закрывается в 16:30, то мы не успевали до закрытия. Удалось сделать только отдаленное фото кладбища. К слову, на этом кладбище похоронен Иосиф Бродский.

Кладбище Сан-Микеле

Совершив получасовое путешествие по венецианской лагуне сошли на землю, а солнце почти скрылось за горизонтом. Соотвественно и первый день нашей экскурсии подошел к концу, не смотря на то, что на часах не было и 18:00.

Так как в Венеции мы жили недалеко от железнодорожного вокзала в районе Канареджо, то и наша экскурсия начиналась и заканчивалась примерно в одном и том же месте. Встали пораньше и отправились на изучение города.

Церковь Сан-Джеремия построена в середине 18-ого века, на месте более старого храма. Здесь хранятся мощи Святой Луции, перенесенные из церкви, которую снесли для строительства железнодорожного вокзала. Внутрь попасть не удалось, так как храм был закрыт.

церковь Святого Иеремии в Венеции

дома в Венеции

Рядом с церковью находится мост делле-Гулье. Всего в Венеции более 400 мостов, но по-настоящему значимых с исторической точки зрения, не больше 10-ти, в том числе и Гулье. Изначально был построен в 13-ом веке из дерева, а текущий каменный установлен в 1580-ом году. Единственный из венецианских мостов имеющий шпили у входа, добавленные в 1823, и давшие название мосту (с итальянского «Мост шпилей»).

мост Гулье в Венеции

каналы Венеции

дома в Венеции

лавка в Венеции

Внимание привлекло здание, которое отсутствовало с списке достопримечательностей Венеции для посещения. На фасаде имелась надпись «Teatro Italia», но в помещении находился магазин нидерландской сети Spar. Театр открылся в 1916-ом году, позже был преобразован в кинотеатр, а с начала 90-ых здание пустовало, пока в 2018-ом здесь не открылся магазин. В здании сохранили декор начала 20-ого века. Вот такая необычная история.

Театро Италия в Венеции

С каждого моста открываются инстаграмные виды на каналы.

каналы Венеции

Необычная по форме церковь Святой Магдалины построена в по образу римского Пантеона в конце 18-ого века. Ранее у церкви имелась колокольня, которую была снесли небезопасность конструкции. Сейчас храм не функционирует и открывается только по особым случаям.

церковь Ла Маддалена

Плавучие мусоровозы очень важный и нужный транспорт для Венеции, потому что автомобильного движения по городу нет, а мусор вывозить как-то нужно.

корабли для уборки мусора, Венеция

Многие дворцы Венеции находятся у самой воды, соответственно сфотографировать их можно только с противоположного берега. Например, Дворец Ка’Пезаро, строился с 1652 по 1710-ые годы у самого Гранд-канала. Изначально дворец принадлежал семье Пезаро, откуда и пошло название. Сейчас в здании расположились галерея современного искусства и Венецианский музей восточного искусства.

дворец Ка Пезаро, Венеция

каналы Венеции

улицы Венеции

Гранд канал, Венеция

Еще один дворец на Гранд-канале с богатой историей — Ка-д’Оро. Построенный в первой половине 15-ого века, золотой дворец ранее был инкрустирован сусальным золотом, но позолота до нашего времени не дошла. Сейчас в здании находится галерея Франкетти, названая в честь последнего владельца дома. Сфотографировать дом полностью не получилось.

дворец Ка Д-Оро, Венеция

дворец Ка Д-Оро, Венеция

Церковь Святых Апостолов находится на этом месте уже больше 1000 лет, но текущее здание относительно новое и построено в 17-ом веке. У храма одна из самых высоких колоколен в Венеции.

церковь Святых апостолов, Венеция

дома в Венеции

Гранд канал, Венеция

Дошли до одной из главных достопримечательностей Венеции. Мост Риалто — самый старый мост через Гранд-канал. Первая переправа на этом месте была построена еще в 12-ом веке, затем в течении несколько веков обрушилось несколько деревянных мостов, прежде чем в 1589-ом году началось строительство каменного моста, который дошел до наших дней. На мосту находится несколько десятков различных магазинчиков. Туристов тут много, сделать хороший кадр моста не так просто.

мост Риальто, Венеция

мост Риальто, Венеция

мост Риальто, Венеция

Улочки Венеции отдельный вид искусства.

улицы Венеции

Недалеко от моста находится мраморная церковь Санта Мария-дей-Мираколи. Построенный в 15-ом веке храм назван в честь картины «Мадонна дей Мираколи», которая храниться в нем.

церковь Санта Мария-дей-Мираколи, Венеция

дома в Венеции

каналы Венеции

дома в Венеции

Следующим знаковым местом Венеции была базилика Санти Джованни-э-Паоло, строительство которой шло два века до 1430-ого года, когда храм был освящен. Эта церковь примечательна тем, что в ней погребены 18 дожей (правителей) Венеции. Внутри богатое убранство и различные скульптуры, но из-за отсутствия лишнего времени ограничились осмотром снаружи.

Рядом с базиликой находится здание Скуолы Гранде ди Сан-Марко, в котором размещалось братство прихода Святого Марка. Во времена Наполеона в скуоле располагался госпиталь.

базилика Святых Иоанна и Павла, Венеция

На одноименной с базиликой площади Санти Джованни-э-Паоло стоит бронзовая конная статуя Бартоломео Коллеони. Памятник одному из известнейших наемных командиров Венецианской республики установлен на площади в 1495-ом году. Высота статуи без постамента почти 4 метра.

памятник Бартоломео Коллеони, Венеция

Из-за отсутствия автомобильных дорог в Венеции распространены тележки особо вида, имеющие 2 дополнительных колеса для перемещения через лестничные мосты.

тележки в Венеции

фонарь в Венеции

статуя Девы Марии в Венеции

дома в Венеции

голубь в Венеции

В районе Кастелло находится церковь Сан Джованни-ин-Брагора, заложенная здесь еще в 8-ом веке. Текущий готический фасад церковь приобрела во время перестройки в конце 15-ого века. Внутри храниться несколько значимых реликвий — мощи Иоанна Милостивого, шип из тернового венца Иисуса и крест частицами из Креста Господня.

церковь Святого Иоанна Милостивого, Венеция

каналы Венеции

От храма Сан-Джованни дошли до провославной церкви Святого Григория, главного православного храма Итальянской митрополии Византийского патриархата. Церковь была построена во второй половине 16-ого века, а на стыке 16 и 17 веков, к ней достроили колокольню, которая сейчас слегка наклонена.

церковь Сан-Джорджио-дей-Греки, Венеция

церковь Сан-Джорджио-дей-Греки, Венеция

Еще один храм района Кастелло — женская католическая церковь Святого Захария или Сан-Дзаккария. Построенная в 15 веке, церковь была главным поставщиком шапок для венецианских дожей. Ежегодно в день Пасхи после процессии настоятельница вручала новую шапку, сшитую монахинями монастыря. В церкви хранятся мощи Святого Захария и останки некоторых дожей.

церковь Святого Закария, Венеция

церковь Святого Закария, Венеция

церковь Святого Закария, Венеция

В Венеции более 100 фонтанчиков с питьевой водой, так что исследуя город захватите с собой пустую бутылку.

питьевой фонтанчик, Венеция

Походив по узким улочкам вышли на набережную венецианской ривьеры к памятнику первому королю Италии. Бронзовая конная статуя Виктора Эммануила II установлена в 1887-ом году. Более масштабный памятник короля можно увидеть на площади Дуомо в Милане.

конная статуя Витторио Эммануила II, Венеция

Неотъемлемой частью Венеции являются гондолы. Всемирно известные гондолы, именно в таком виде, как они представлены сейчас появились в 18-ом веке и с тех пор размеры и конструкция строго регламентированы. Стоимость прогулки на гондоле зависит от количества людей в группе, продолжительности поездки и времени (ночью катание будет дороже).

станция гондол, Венеция

гондолы в Венеции

С набережной Скьявоне отчетливо видно базилику Сан-Джорджо-Маджоре, находящуюся на одноименном острове и построенную в 16-ом веке. Чтобы добраться до острова Святого Георгия необходимо сесть на вапоретто №2 «Сан-Дзаккария — Сан-Джорджо».

гондолы в Венеции

вид на остров Святого Георгия, Венеция

К середине дня добрались до главных достопримечательностей Венеции. Здесь, на площади Сан-Марко, находятся самые главные здания венецианской истории. Например, Дворец дожей, построенный в период с 14 по 15-ый века, который служил резиденцией для правителей Венеции. Так же в здании заседал совет и сенат, находился суд и различные юридические службы.

Изначально в план входило посещение Дворца дожей, но так не знали точного времени появления на площади, решили покупать билеты на месте. И прогадали, потому что очередь на посещение дворца растянулась на несколько десятков метров и перед нами маячила перспектива потратить час только на очередь. Придется вернуться в Венецию еще раз, главное чтобы к тому времени она под воду не ушла.

Входной билет в ноябре 2022 обошелся бы нам в 31 евро, но помимо посещения дворца он дает возможность посетить еще два музея на площади Сан Марко.

дворец Дожей, Венеция

Внешне дворец, выполненный в готическом стиле, выглядит тоже круто. С балкона на фасаде здания на протяжении не скольких столетий перед народом выступали дожи.

дворец Дожей, Венеция

дворец Дожей, Венеция

Дворец дожей, в котором находился суд, соединен с соседним зданием тюрьмы крытым мостом. Мост Вздохов построен в барочном стиле в 1602-ом году. Мост фигурирует в различных произведениях знаменитых писателей и художников, а Джордж Байрон даже провел сутки в камере тюрьмы, чтобы лучше прочувствовать атмосферу и участь заключенных. К слову, тюрьма была действующей вплоть до конца 40-ых годов 20-ого века.

мост Вздохов, Венеция

На небольшой площадке перед площадью Святого Марка установлены колонны — Святого Марка и Святого Теодора. Интересна история, как самих колонн, так и статуй на них.

Мраморные колонны, в качестве трофеев за помощь в войне Константинополя с царем Тира, были доставлены в Венецию начале 12-ого века. Предположительно было три колонны, но одна из них утонула в водах венецианской ривьеры и не найдена до сих пор. В течении 70 лет, колонны были в горизонтальном положении, так как каждая из них весит около 100 тонн и процесс установки вызывал трудности. В 1196-о году, колонны были установлены и уже более 800 лет не меняют место прописки. Площадка между колонами использовалось для казни, например, тут был казнен автор фасада дворца дожей — Филиппо Календарио.

На каждой из колонн установлены статуи, но в обоих случаях не известно, когда именно они там появились и откуда привезены. Статуя крылатого льва, символа Венеции, предположительно отлита из бронзы около 2500 лет назад в древней Ассирии. Когда войска Наполеона захватили Венецию статуя льва была вывезена в Париж. При возвращении назад скульптуру разбили и пришлось ее переплавлять, поэтому сейчас на колонне находится новодел с некоторыми элементами оригинального памятника. Скульптура Святого Теодора составлена из нескольких частей: туловище от статуи римского воина, голова царя. Оригинал статуи храниться в дворце дожей, а на колонне установлена копия. К слову, до того как в Венецию были доставлены мощи Святого Марка, именно Теодор считался покровителем города.

колонны на площади Сан-Марко

Главное здание площади Сан Марко — Базилика Сан Марко. Первая церковь на этом месте была построена в 829-ом году, он от нее практически ничего не осталось. Новое здание отстроили ко второй половине 11-ого века, а позже расширяли и дополняли новыми элементами. На главном фасаде базилики есть множество люнет с мозаиками из жизни Иисуса Христа и Святого Марка.

Во время нашего посещения в церкви велись ремонтные работы и она была частично закрыта для посещения. Да и очереди были не самые маленькие и внутрь мы не попали. Одиночный билет на проход в здание будет стоить от 9 евро.

базилика Сан-Марко

базилика Сан-Марко

Над площадью Сан Марко на высоту более 94-ех метров возвышается кампанила. Кампанила Святого Марка была построена здесь в 1512-ом году, но в следствии износа временем, молниями и землетрясением в 1902-ом году обрушилась. Через десять лет колокольня была восстановлена в том же виде и месте, где располагалось старое здание.

Перед входом в кампанилу находится лоджетта Сансовино. Построенная в 16-ом веке, лоджетта изначально использовалась для встречи вельмож, а в последствии здесь находился корпус охраны дожей. При разрушении кампанила лоджетта также значительно пострадала и восстановлена из частей оригинальной постройки.

Кампанила на площади Сан-Марко

Лоджетта Сансовино

С обзорной площадки кампанилы можно полюбоваться панорамными видами Венеции. Билет для взрослого человека стоит 10 евро (на ноябрь 2022-ого года).

панорамные виды с Кампанилы, Венеция

панорамные виды с Кампанилы, Венеция

вид на остров Святого Григория, Венеция

Кампанила на площади Сан-Марко

Большую территорию на площади Сан-Марко занимают здания бывших прокураций. Старые здания, где размещались офисы и жилье прокуроров Венеции были построены в 12-ом веке. Современный вид прокурации получили в 17-ом веке. При Наполеоне было достроено 3-е здание, так называемое Наполеоновское крыло, в котором сейчас расположен музей Коррер, посвященный истории и культуре Венеции.

музей Коррер, Венеция

В южном крыле прокураций находится старейшее в Италии кафе Флориан. Кафе открылось в 1720-ом году и было первым в Венеции, которые могли посещать как мужчины так и женщины. За время существования кафе посетили многие известные люди, такие как Ницше, Байрон, Казанова, Чаплин, Хемингуэй и другие.

кафе Флориан, Венеция

чайка на площади Сан-Марко

Последняя достопримечательность на площади Святого Марка привлекающая внимание — Часовая башня (Торре-делл’Оролоджо). Здание, построенное в 15-ом веке, имеет старинные часы на фасаде, которые показывают время и положение Солнца в зодиаке. На крыше башни установлен колокол с фигурами молодого и старого человека символизирующие течение времени.

часовая башня Святого Марко

часовая башня Святого Марко

Прошли под аркой в доме с часами и направились к дворцу Канторини дель Боволо, построенному в 1499-ом году. Особенностью палаццо является винтовая лестница, по которой можно подняться на один из 5-и этажей. Раньше в араках лестницы были витражи, но до нашего времени не сохранились

лестница дворца Контарини, Венеция

Недалеко от дворца на площади установлен памятник Даниэлю Манину политическому и военному деятелю периода Рисорджименто.

памятник Даниэлю Манину, Венеция

Внешне неброское здание — театр Ля Фениче, построенный в конце 18-ого века на месте сгоревшего театра Сан-Бенедетто. Театр является одним из самых известных в Европе, на его сцене состоялись премьеры таких опер, как Травиата и Риголетто композитора Джузеппе Верди.

театр Ла Фениче, Венеция

Недалеко от театра находится церковь Сан-Моизе с красивым барочным фасадом. Первая церковь на этом месте была построена в 8-ом веке, а текущий вид после перекройки здание приобрело в 1682-ом году.

церковь Сан-Моизе, Венеция

Самый большой храм венецианского района Дорсодуро — базилика Санта-Мария дела Салюте, расположенная у Гранд-канала на выходе в лагуну. Церковь была построена в 17-ом веке в честь избавления города от чумы унесшей жизни около 100 тысяч венецианцев с 1630 по 1631-й годы.

церковь Санта Мария-делла-Салюте, Венеция

гондолы в Венеции

флаг Венеции

Колокольня церкви Сан-Стефано, построенная в 1544-ом году, в результате проседания грунта наклонена и может обрушиться.

колокольня Санто-Стефано, Венеция

Памятник еще одному герою Рисорджименто Николо Томмазео установлен на площади Сан-Стефано в 1882-ом году.

памятник Николо Томмазео, Венеция

Через мост Академии пересекли Гранд канал и вышли к церкви Сан-Барнаба.

Гранд Канал, Венеция

Церковь Сан-Барнаба построена в начале 9-ого века, но в последствии неоднократно перестраивалась. Сейчас в здании располагается музей машин Леонардо да Винчи.

церковь Сан-Барнаба, Венеция

диктатор Драги

В районе Сан-Паоло, значимой достопримечательностью, наряду с мостом Риалто, считается базилика Санта-Мария-Глорьоза-дей-Фрари. Церковь ордена минаретов-францисканцев была заложена в 1250-ом году и в последствии неоднократно расширялась, а текущий вид в стиле готики приобрела в 1443-ем году. По количеству произведений искусства базилика считается одной из самых богатых в Венеции. В ней похоронены известный итальянский живописец Тициан, скульптор Антонио Канова и три венецианских дожа.

церковь Санта Мария Глориоза, Венеция

церковь Санта Мария Глориоза, Венеция

Последней достопримечательностью Венеции, на которую успели посмотреть перед отъездом была церковь Сан-Семионе Пикколо, которая располагается напротив железнодорожного вокзала и отделена от него Гранд-каналом. Храм был построен в 18-ом веке на месте более старой церкви. Интересный момент, что церковь в названи указывается как маленькая (пикколо), для того, чтобы отличаться от стоящей рядом большой (гранде), но в результате перестройки маленькая стала намного больше, а названии решили оставить не меняя.

церковь Сан Симеоне Пикколо, Венеция

На этом с Венецией закончили и поспешили на поезд в Рим.

поезд в Венеции

На осмотр Венеции у нас ушло около 7 часов. Но если в ваших планах есть посещение музеев и других островов (например, Мурано), то одного дня будет недостаточно.

Карта передвижений по Венеции