В часе езды от Еревана, находится одна из значимых достопримечательностей Армении — монастырский комплекс Гегард. Полное название Гегардаванк или «монастырь копья», где раньше хранилось копье Лонгина (как минимум одно из предполагаемых), которым по преданиям пронзили Иисуса. Кроме того, поездку решили совместить с посещением языческого храма Гарни, который находится по пути, но с точки зрения логистики планировалось осмотреть его после Гегарда.
Добираться из Еревана к Гегарду можно на такси, но это будет стоить дороже, чем на маршрутке. Если быть до конца честным, то маршрутных такси, или автобусов (не считая туристических), которые довезут вас прямо до храмового комплекса нет. Но можно добраться до села Гохт, а дальше вызвать такси на месте или прогуляться по красивой горной долине около 5 километров. Мы выбрали второй вариант, когда еще выпадет случай прогуляется по горным массивам Армении. Чтобы добраться до Гохт, ищите сквер Гая, возле торгового центра «Палас», там базируются маршрутки идущие по нужному вам маршруту. Цена билета 400 драм (около 1 доллара на май 2022-ого года).
Всего 40-45 минут в дороге и вот мы в Гохте. Отправлять на экскурсию, что не лишним будет надеть удобную обувь, так как поход в горах это постоянные спуски и подъемы.
Попадая сюда, календарь как будто отматывает десятки лет назад. Тут тебе и позабытые уже старые ЗиЛы, вполне еще на ходу.
И символы Олимпиады 1980-ого года.
Белые «Нивы», на которые у армян, какой-то особенные фетиш. Кажется столько автомобилей этой марки я не видел никогда, даже в 90-ых.
Не у всех хозяйство досмотрено, это например поросло высокой травой.
Но все такие жизнь бьет ключом. Вот и новый домик, кто-то отстроил. А рядом с ним традиционный армянский хачкар, судя по всему появившиеся здесь не так давно.
Ну и конечно же горы со всех сторон.
Пройдя деревню Гохт насквозь вышли к повороту на Гегард. Здесь на базальтовом постаменте в 1958-ом году установлена скульптура «Львица Гегарда»
А снизу установлен знак «Падение камней». Будьте бдительны!
Местные коровы забраковали пивную точку и потеряв посетителей она закрылась. Жаль, в такую жару бокал холодного пива был бы в самый раз.
Заведение еще не открылось, но уже рекламирует свои услуги.
На подступах к монастырю Гегард встретили потрепанный временем памятник. Мне кажется, что это слон.
Табличка сообщает, что мы двигаемся в правильном направлении и Гегардаванк отсюда уже виден.
Если не знать историю Гегарда, то можно подумать что это один монастырь, однако это не так. Под сводами храма находятся: церкви Катогике, Авазан и Аствацацин, а так же усыпальница Прошянов.
Самые ранние постройки были здесь уже в четвертом веке, но до наших времен они не сохранились. Здания дошедшие до наших времен были построены 13-ом веке.
Первой, в 1215-ом году, была построена главная церковь — Катогике. На южной стороне храма изображена сцена битвы льва с быком символизирующая княжескую мощь.
Входя внутрь храма попадаешь в гавит (притвор в армянской архитектуре). Гавит был пристроен к Катогике в 1215 — 1225-ых годах. Внимание здесь привлекают 4 мощные колонны, на которых стоит пристройка и дырка в крыше пропускающая солнечный свет. Кстати, подобные отверстия есть и в других церквях монастырского комплекса.
Из гавита так же можно попасть в скальные церкви Авазан и Аствацацин, построенные в 12-ом веке. Здесь же находится и усыпальница Прошянов, некогда владельцев Гегарда.
Слева от входа в главную церковь есть лестница, поднявшись по которой можно попасть в верхний жаматун (усыпальницу) князя Папака и его жены Рузукан.
Пока мы изучаем достопримечательности Гегарда, кот спасается от жары в тени деревьев.
Кроме церквей на территории монастырского комплекса находятся старинные хачкары, часть из которых высечена в скале
Напротив монастыря находится скала с белыми крестами, а под ней пещера, в которой сложены камни, оставлено большое количество бумажных иконок и есть надписи. Так и осталось загадкой, что это такое и для чего
Весь монастырский комплекс Гегард внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Посещение Гегарда было не единственной туристической целью этого дня, поэтому отобедав в ресторанчике с видом на горы, вызвали такси и отправились в крепость Гарни.
Крепость Гарни, предположительно существовала здесь уже во втором веке до нашей эры, но от нее практически ничего не осталось. Вход на территорию крепости платный и стоит 1200 драм (около 2,5 $).
Храм Гарни — единственное языческое строение на территории Армении дошедшее до наших времен. К тому же это вообще один из самых старых армянских памятников. Когда армяне приняли христианство языческие памятники разрушили, но храм Гарни находился на территории царской резиденции и таким образом уцелел. Во второй половине 17-ого века храм был разрушен землетрясением. Восстановительные работы велись с 1966 по 1976-й годы, и теперь есть возможность посещать этот объект.
Храм Гарни стоит на 24-х базальтовых колоннах, которые предположительно указывают время в 24-часовом поясе.
Внутри храма ничего особенного, только алтарь для пожертвований.
Рядом с храмом находятся развалины царского дворца и римских бань.
Фотографируются кто во что горазд.
Крепость и храм не единственные достопримечательности близ поселка Гарни. В Гарнийском ущелье находится уникальный природный памятник получивший название «Симфония камней».
От храма Гарни, мы добирались до «Симфонии камней» по дорожке идущей от крепостных стен. Это самый короткий пеший путь, но дорога не самая комфортная для прогулки, к тому же почти дойдя до нужного места уткнулись в закрытые ворота, благо рядом в заборе была прорезана дырка.
«Базальтовый орган», как еще называют это чудо природы, представляет собой огромные базальтовые симметричные столбы, которые предположительно появилась в результате действия вулканических потоков лавы.
У основания одной из гор захоронен прах писателя Кима Бакши, который большую часть жизни посвятил изучению культуры Армении.
Из минусов «Базальтового органа» можно выделить то, что он находится в низине, а это значит, что нужно опять подниматься на верх.
Последней на этот день достопримечательностью была церковь Маштоц Айрапет. Маленькая церковь была построена в 12-ом веке на месте языческого святилища. Храм был открыт, но в нем никого не было, кроме детей которые играли около нее в догонялки и периодически забегали внутрь.
На этом наша экскурсия была завершена и мы поспешили на маршрутку. Последняя маршрутка из Гарни в Ереван отходит в 19:00 по местному времени, но мы на нее не успели. Благо почти любой армянин с автомобилем считай и таксист. В итоге за 4000 драм (около 8,5 $) были доставлены в Ереван.
Всего экскурсия с учетом переездов заняла около 8-ми часов.
Карта передвижений по Гегарду и Гарни