0

Достопримечательности Брюсселя

5/5 - (2 голоса)

Достопримечательности Брюсселя

Не каждый год бывают такие ситуации, когда выходные дни в сумме с праздничными дают возможность провести мини отпуск и слетать в другую страну. Начало ноября 2019 года как раз подарило такую возможность, но не обошлось без приключений.

Естественно, что полеты рассматривали из Вильнюса, так как ничего подходящего из Минска за адекватные деньги на эти даты не было. Очередной привет «Белавиа» и их сервису, который выходит, как золотой. В общем из вариантов с вылетом 7-ого ноября и возвращением 10-ого выбрали Брюссель.

По планам был вылет из Вильнюса в Шарлеруа, переезд в Брюссель и обратный перелет в столицу Литвы из Завентема, где находится главный аэропорт страны. Билеты и проживание оплатили заранее.

Правда планам не суждено было сбыться. Единственная страна, где день Октябрьской революции является выходным днем — это Беларусь . А еще белорусы любят ездить в Вильнюс, и если в выходные дни литовская граница усиливается дополнительными пограничниками, то в будний для Литвы день сотрудников было не много. Из-за чего, даже выехав с большим запасом времени, мы простояли в очереди больше 10 часов и опоздали на свой самолет.

Несмотря на неудачу, решили во чтобы то ни стало добраться до Брюсселя. В итоге купили билеты на самолет украинских авиалиний с не оптимальным с точки зрения логистики маршрутом, но раньше других прибывающий в Бельгию. Предполагалось вылетать рано утром 8 ноября из Вильнюса в Борисполь, а через несколько часов оттуда уже в Завентем, который, в отличие от аэропорта Шарлеруа, находится в пригороде Брюсселя. Билет в одну сторону обошелся  107 евро на человека, а вот улетевший без нас борт Ryanair стоил заметно меньше — всего 26 евро.

В итоге кое-как добрались, но потеряли день, который планировалось потратить на достопримечательности Брюсселя. Пришлось скорректировать экскурсионный план до одного дня, а полученный стресс и остаток дня залить пивом, с которым в Бельгии проблем нет.

В ноябре дни короткие, а интересных мест Брюсселя много, поэтому встали пораньше, чтобы посмотреть побольше. К первой точке добирались на метро.

В нескольких сотнях метров от станции метро Bockstael находится церковь Нашей Госпожи. Нотр-Дам де Лакен — римско-католический собор построенный в историческом районе Лакен по приказу короля Леопольда в честь своей жены Луизы Марии Орлеанской, умершей от туберкулёза в середине 19-ого века. В соборе находятся усыпальницы и других членов королевской семьи, в том числе и короля Леопольда II, который был у власти дольше всех бельгийских монархов. Рядом с Нотр Дам де Лакен есть старое кладбище, но времени на его осмотр, в виду сложившихся обстоятельств не было.

церковь Нашей Госпожи, Брюссель

сквер 21 июля, Брюссель

сквер 21 июля, Брюссель

знак на улице, Брюссель

Через дорогу от собора раскинут большой парк, правда на территорию можно попасть только в определенные дни. Дело в том, что в парке находится дворец-резиденция королей Бельгии, где проживает монарх и члены его семьи. Естественно, в рамках обеспечения безопасности, вход в него ограничили. Дворец Лакен, который так же получил свое название из-за района в котором он расположен, построен в 1780 — 1785 годах, когда земли находились под покровительством Нидерландов, и был одной из резиденций короля Нидерландов. После отделения Бельгии в 1830 году, дворец перешел во владение королю Леопольду I. Сфотографировать получилось только из-за забора, так как вход был закрыт.

дворец-резиденция королей, Брюссель

дворец-резиденция королей, Брюссель

На севере королевского парка есть несколько зданий в нехарактерном для Европе стиле постройки — японская башня и китайский павильон. Идея строительства этих объектов принадлежит королю Леопольду II посетившему Всемирную выставке в Париже.

Японская башня, построенная в начале 20-ого века, имеет 5-и уровненную структуру в традиционном стиле с использованием национальных орнаментов. Сейчас в здании проводятся выставки.

Японская башня, Брюссель

Китайский павильон возведен в то же время что и японская башня в традиционном китайском стиле. В помещениях дворца выставляется китайский фарфор периода 17 — 19-ого веков.

Китайский павильон, Брюссель

Китайский павильон, Брюссель

Китайский павильон, Брюссель

Китайский павильон, Брюссель

камни у китайского павильона, Брюссель

Китайский павильон и Японская башня, Брюссель

Фонтан Нептуна, так же установлен по приказу короля Леопольда II и является частичной копией фонтана в Болонье.

фонтан Нептуна, Брюссель

улицы Брюсселя

мемориал Битвы за Британию, Брюссель

аллея в Брюсселе

Пройдя по аллее разделяющей парк Осгам Лакен вышли к одной из главных достопримечательностей Брюсселя.

Атомиум построен в 1956 году к Всемирной выставке проходившей в Брюсселе, как символ мирного использования атомной энергии. Высота Атомиума 102 метра, и в верхней сфере находится ресторан и обзорная площадка. Вход платный и дифференцирован в зависимости от возраста и социального статуса.

Атомиум, Брюссель

Атомиум, Брюссель

Атомиум, Брюссель

Большой дворец, еще одно наследие Всемирной выставки, но проходившей в Брюсселе в 1935 году.

улицы Брюсселя

Учитывая, что начальные планы были скорректированы проблемами с перелетом, обходиться только пешими прогулками по городу не могли и периодически использовали метро, для того чтобы добраться до отдаленных точек.

метро в Брюсселе

По синей ветке метро от станции Heysel переместились на станцию Belgica, от которой пешком нужно было прошагать еще около полутора километра.

улицы Брюсселя

улицы Брюсселя

Базилика Сакре-Кер одна из самых больших римско-католических базилик мира и самое большое здание в стиле Ар-Деко. Первый камень в основание будущей церкви был заложен королем Леопольдом II в начале 20-ого века в ознаменование семидесятипятилетия Независимости Бельгии. Строительство базилики несколько раз прерывалось из-за мировых волн и в итоге завершено только в 1969-ом году.

базилика Сакре Кер, Брюссель

базилика Сакре Кер, Брюссель

аллея в Брюсселе

базилика Сакре Кер, Брюссель

Опять пришлось воспользовались услугами метро, чтобы добраться до станции Saint-Catherine.

здание в Брюсселе

Буквально в нескольких шагах от станции метро находится Черная башня 12-ого века постройки, некогда бывшая частью городских стен. Башня органично окружена современным зданием.

Черная башня, Брюссель

Рядом расположена церковь Святой Екатерины возведенная во второй половине 19-ого века на месте более старого здания от которого осталась часовня.

церковь Святой Екатерины, Брюссель

башня старой церкви Святой Екатерины, Брюссель

церковь Святой Екатерины, Брюссель

граффити в Брюсселе

Скульптура «Писающая собака» самый молодой из «писающих» памятников Брюсселя и в 2019 году отметила свое двадцатилетие. Статуя исполнена из бронзы в полный рост и в темное время можно спутать с реальной собакой.

питающая собачка, Брюссель

улицы Брюсселя

Место, где расположен рынок Сан Жери, поистине историческое, так как первое здание на этом месте было построено в 7-веке. Здание самого рынка построили в 1881-ом году и изначально было мясным рынком, сейчас помещения используются для проведения культурных выставок.

рынок Сен Жери, Брюссель

От рынка Сан Жери вышли к величественному зданию с красиво украшенным статуями фасадом и огромной стройкой на площади перед ним. Здание Брюссельской фондовой биржи было построено в период с 1868 по 1873 годы на месте рынка и долгое время служило по своему прямому назначению. С 2015 года, когда арендатор помещений фондовая биржа Euronext покинула его, здание используется для проведения выставок. Интересно, что по площади перед биржей до строительства проходила река Сенне (не путать с рекой Сена в Париже), которая была спрятана под землю.

Брюссельская фондовая биржа

За биржей находится, без сомнений, самое красивое место Брюсселя, потому что на территории окружающей торговую площадь собралось сразу несколько достопримечательностей построенных в различных стиля и в разный период.

Помимо главных зданий площади Гран-Плас — Дома Короля и ратуши, которые выделяются из общей массы высотой из-за наличия колоколен, здесь расположились дома торговых гильдий Брюсселя.

Дома гильдий, еще их называют Ганзейские дома, отстроены в самом конце 17-ого века, после того как более ранние постройки были разрушены в результате осады города французами в 1695 году.  Всего на площади сейчас находится почти 30 домов, которые похожи между собой, но у каждого своя история и какие-то отличительные особенности.

Среди них можно выделить дома «Рожок (гильдия лодочников)», «Волчица»(гильдия лучников), «Мешок»(гильдия бочкарей), «Лиса»(гильдия продавцов галантереи) и другие.

гильдейский дома на главной площади, Брюссель

гильдейский дома на главной площади, Брюссель

дом лебедя, Брюссель

Отдельно стоит упомянуть дом герцогов Брабанских. На самом деле герцоги в этом доме не жили, а под одним фасадом объединено несколько домов ремесленников.

дом герцогов Брабантских, Брюссель

Дом короля — красиво украшенное здание, которое за свою историю успело побыть и складом, и тюрьмой, прежде чем предстать перед нами в текущем виде. Первую постройку относят к 13-ому веку, когда здесь находился склад, оттуда же пошло и второе название — Хлебный дом. В результате осады и бомбардировок города здание значительно пострадало, но было восстановлено. Сейчас там располагается музей.

дом короля, Брюссель

дом короля, Брюссель

дом короля, Брюссель

Прямо напротив дома Короля находится самое высокое здание на площади Гран-Плас. Городская ратуша, строительство которой начали в 1402 году изначально была односторонней, но в середине 15-ого века по решению гильдии ремесленников начали строительство второго крыла, которое короче первого, из-за чего здание не симметрично. С 15-ого века и до сих пор в ратуше располагается резиденция мэра Брюсселя.

городская ратуша, Брюссель

Первый европейский пассаж — Королевские галереи Святого Губерта, так же находятся в районе площади Гранд-Палс. Открыты в 1847-м году, на 20 лет раньше, чем миланская галерея Виктора Эммануила II, которую я посещал в сентябре этого же года. Сам пассаж состоит из трех частей (Галерей Короля, Королевы и Принца) и имеет длину 213 метров. Сейчас под крышей пассажа собрались различные модные бутики, сувенирные и ювелирные магазины и шоколадные лавки.

галерея короля, Брюссель

галерея короля, Брюссель

Из галерейных рядов выходим на улочку, где так же полно всяческих магазинчиков, баров и точек продающих знаменитые бельгийские вафли. Бельгийцы пекли вафли еще со средних веков и это угощение было популярно в соседних странах, но по-настоящему мировую известность они получили во время проведения Всемирной выставки в Брюсселе в 1958-ом году, а через 4 года и на выставке в Сиэттле, после чего стали популярны у американцев.

К слову, я так и не попробовал их, уж сильно сладкими они выглядели.

улицы Брюсселя

улицы Брюсселя улицы Брюсселя

Тут же, в одном из закоулков, установлена статуя «Писающей девочке», которая на несколько веков младше всемирно известного мальчика и установлена в 1987-ом году. Памятник находится «за решеткой» из-за неоднократных попыток украсть его. В общем не удивительно, потому что прямо напротив расположен большой бар «Delirium». В этот бар мы вернулись несколькими часами позже.

Писающая девочка, Брюссель

Петляя по улочкам вышли к небольшому парку за котором находился величественный собор. Собор Святого Михаила и Гудулы можно считать одной из знаковых достопримечательностей Брюсселя, которую стоит посетить. Здание было перестроено из церкви Святого Михаила, стоявшей на этом месте с 11-ого века. Нынешний вид в результате нескольких реконструкций собор приобрел в 1485-ом году, а в конце второго тысячелетия были проведены работы по снятию темной пыли с фасада здания и теперь оно буквально сверкает.

При желания можно подняться на 64 метровые башни. Вход в собор бесплатный, но за пару евро можно дополнительно посмотреть крипту и сокровищницу, но и бесплатно есть на что посмотреть (фото ниже).

собор Святого Михаила, Брюссель

собор Святого Михаила, Брюссель

собор Святого Михаила, Брюссель

собор Святого Михаила, Брюссель

собор Святого Михаила, Брюссель

собор Святого Михаила, Брюссель

собор Святого Михаила, Брюссель

собор Святого Михаила, Брюссель

собор Святого Михаила, Брюссель

За собором на круглой площади расположилась колонна Конгресса, воздвигнутая в честь принятия Конституции Бельгии 1830 года. Сама колонна установлена двадцатью годами позже и первый камень был заложен Леопольдом I, статуя которого помещена на самый верх. По бокам есть статуи 4-х женщин, каждая из которых символизирует 4 свободы дарованные бельгийцам: вероисповедания, печати, ассоциаций и образования. В 20-ом веке перед колонной был установлен вечный огонь в память о бельгийцах погибших в результате двух мировых войн.

колонна Конгресса, Брюссель

колонна Конгресса, Брюссель

улицы Брюсселя

Дворец Наций, построенный во второй половине 18-ого века, с 1830 года является неизменным местом заседания федерального парламента Бельгии. При желании и по предварительной записи здание можно посетить.

дворец Наций, Брюссель

Переходим через дорогу от Дворца наций и попадаем в Брюссельский парк, пройдя который по широкой аллее насквозь, выходим прямо к королевский резиденции.

Брюссельский парк

Брюссельский парк

Брюссельский парк

Брюссельский парк

Королевский дворец — официальная резиденция бельгийского короля, но в настоящий момент здание используется для проведения официальных мероприятий, а монарх проживает в Лаакенском дворце на севере Брюсселя. Дворец построен во второй половине 18-ого века на месте замка герцогов Брабантских, который сгорел во время пожара в 1731-ом году. Современный вид в стиле классицизма резиденция получила во время фасадных работ 1904 года. Каждый желающий может бесплатно посетить дворец, когда он открыт.

королевский дворец, Брюссель

королевский дворец, Брюссель

фонарь, Брюссель

Рядом с дворцом на королевской площади находится памятник Готфриду Бульонскому, участнику Первого крестового похода. Памятник установлен в 1848-ого году

памятник Готфриду Булонскому, Брюссель

За памятником расположилась церковь Сен-Жак-сюр-Куденберг второй половины 18-ого века, на крыльце которой Леопольд I признал Конституцию Бельгии.

церковь Сен-Жак сюр Куденберг, Брюссель

улицы Брюсселя

церковь Сен-Жак сюр Куденберг и памятник Готфриду Булонскому

Солнечный круг неумолимо двигался в сторону горизонта поторапливая нас. Следующий на очереди — Нотр Дам дю Саблон. Первая церковь на этом месте построена в самом начале 14-ого века, но не вмещала всех желающих в нее попасть и в итоге была расширена. Вход в церковь бесплатный.

Ноты Дам дю Саблон, Брюссель

Ноты Дам дю Саблон, Брюссель

Прямо напротив церкви расположился парк Малый Саблон, который был разбит в конце 19-ого года на месте старого кладбища. В центре парка установлен фонтан-памятник двум графам, героям сопротивления испанскому владычеству. По периметру парк огорожен забором с 48 скульптурами представителям различных гильдий.

парк Малый Саблон

От парка рукой подать до Дворца Правосудия. Дворец является самым большим зданием построенным на протяжении 19-ого века, это не мудрено учитывая размеры: 160 метров в длину, 150 в ширину и 116 в высоту, если считать с куполом. Сейчас часть помещений здания закрыта и не используется. На момент нашего посещения Брюсселя дворец со всех сторон был заставлен строительными лесами.

дворец Правосудия, Брюссель

Рядом установлено колесо обозрения. Стоимость взрослого билета — 8 евро.

колесо обозрения, Брюссель

колесо обозрения, Брюссель

вид на Брюссель

улицы Брюсселя

Дальше, чтобы переместиться в район различных штаб-квартир европейских организаций, воспользовались услугами брюссельского метрополитена. От станции метро Louise до Schuman пять остановок с одной пересадкой. Домчали еще до того, как солнечный свет окончательно закончился.

Здания различных организаций здесь разбросаны по всему району, посмотрели только часть.

магистраль в Брюсселе

Например, здание Berlaymont — одно изданий европарламента, построено в 1967 году и имеет форму 4-х конечной звезды. С низу, правда, это не особо видно.

здание Европарламента, Брюссель

Рядом расположился Парк Пятидесятилетия, который появился здесь в 1880 году в честь 50-ти летия со дня независимости и принятия конституции Бельгии. В парке находится несколько музеев, в том числе музей автомобилей и военный музей, большая мечеть. Венцом парка можно считать Триумфальную арку, которую так же строили к открытию парка, но завершили строительство только в начале 20-ого века. На верху арки находится статуя брабантской конницы, а другие скульптуры символизируют бельгийские провинции.

Триумфальная арка, Брюссель

Походили еще немного по району, но стало совсем темно и, если достопримечательности еще хоть как-то освещались, то административные здания Евросоюза выглядели совсем безжизненными. Поэтому решено было опять воспользоваться метро и добраться в центр с его многочисленными барами.

улицы Брюсселя

Ближайшей станцией была печально известная Maalbeek, на которой в марте 2016 года был совершен теракт и где погибло 20 человек. От нее 3 остановки до нашей конечной (в этот вечер) станции Gare Centrale.

Прошлись еще раз по центру где находятся большинство знаковых достопримечательностей Брюсселя, на которых уже зажглась вечерняя подсветка.

собор Святого Михаила, Брюссель

галерея короля, Брюссель

городская ратуша, Брюссель

Кульминаций нашей экскурсии был «Писающий мальчик». Точных данных о времени установки статую, как и ее истории нет.

писающий мальчик, Брюссель

Из-за непредвиденных обстоятельств с вылетом, время на экскурсии было урезано, в итоге мы не посмотрели часть изначально отмеченных мест: церковь богоматери Шапель, дома архитектора Виктора Орта, которые входят в список ЮНЕСКО, тропу комиксов и другие. Всего затратили около 8-ми часов.

Карта передвижений по Брюсселю