Пандемия коронавируса внезапно нагрянувшая в начале 2020 года полостью изменила все планы. На лето уже были куплены билеты в Грецию и забронирован отель в Афинах, но все пришлось отменить. В результате зарубежный вояж заменили на путешествие по Беларуси. Выбор пал на Пинск, в котором до этого ни разу не был, и Брест, в котором бывал только проездом.
Добирались до Пинска на поезде с самым длинным в Беларуси маршрутом «Полоцк — Брест» в 893 километра, который пустили буквально за месяц до нашей поездки. Дорога проходила под аккомпанемент грозы и ливня, да и по приезду пришлось взять такси, так как дождь лил, как из ведра.
Заселившись в отель и немного отдохнув, вышли в город на изучение достопримечательностей Пинска. Главная пешеходная улица города — Ленина, протянувшаяся на 800 метров, собрала вокруг себя большую часть интересных мест.
Начали с городского парка, на территории, которого находится много памятников военного прошлого страны.
Вот, например, памятник воинам интернационалистам с указанием всех пинчан погибших в Афганистане.
Памятник трофейной французской пушке, которую, как гласит табличка, захватили в 1812 году в боях, установлен в 1972-ом году. Сам факт подтвердить или опровергнуть нельзя, но сама пушка, установленная возле камня, не относится к французской армии времен Наполеона, и выпускалась позже.
Еще военная техника времен советской армии.
Памятник бронекатеру «БК-92» установлен здесь в честь десантников штурмовавших позиции немецких оккупантов в ночь с 11 на 12 июля 1944-ого года. Собственно и городской парк носит имя Днепровской флотилии.
Вечный огонь у мемориального комплекса героям павшим при освобождении Пинска, так же имеется.
На краю парка возвышается церковь Пресвятой Богородицы. Здание новое, 2009-ого года постройки, но находится на месте, где когда-то находился Ленинский монастырь 13-ого века. Церковь имеет необычную круглую форму.
В районе церкви находится место слияния двух рек — Пины и Припяти.
Пинская набережная явно требует реновации.
Вышли к главному корпусу Полесского государственного университета, который был создан в 2006-ом году на базе пинского банковского колледжа.
Застройка в старой части города преимущественно из домов не большой этажности, многие из них деревянные, возможно довоенного периода.
Храм Святого Карла Барромея построен в стиле барокко во второй половине 18-ого века, но в настоящее время не используется по прямому назначению. Сейчас в стенах здания находится концертный зал.
Недалеко расположилась еще одна церковь, но в отличие от предыдущей, функционирующая. Собор Святой Варвары построен во второй половине 18-ого века на месте деревянного храма. Изначально был католическим, но после восстания 1830-1831-ых годов был закрыт, а потом передан православной церкви.
Местный кот просто беззаботно разлегся у входа в собор и загорает.
А вот такую мобильную церковь видел впервые.
Вернулись на улицу Ленина, где помимо достопримечательностей находятся кафе и бары, в которых проводят свой отдых пинчане и гости Пинска.
Красивое здание пинского ЗАГСа или Дворец Бутримовича построен в конце 18-ого века по указанию видного полесского деятеля Матеуша Бутримовича. В закладке первого камня в основание будущего дворца участвовал король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский. После того, как здание перестало быть частным домом, здесь в разное время размещались резиденция епископа, кинотеатр, типография и дом Пионеров. В 2009-ом году после реставрации открылся Дворец бракосочетаний.
Отсюда видна гостиница «Припять», в которой мы остановились на сутки.
Недалеко от дворца Бутримовича можно увидеть дом из красного кирпича. Этот дом был построен в конце 19-ого начале 20-ого века для невестки известного белорусского художника и композитора Наполеона Орды. Сейчас в здание располагаются магазинчики.
Прямо напротив находится здание бывшей гимназии, построенное здесь в 1852-1853-их годах. В конце 19-ого века тут учился будущий первый президент Израиля Хаим Вейцман, а в подтверждение этого есть табличка. Сейчас тут располагается отдел образования, спорта и туризма Пинска.
Рядом памятник партизану Ивану Чуклаю.
А пройдя еще немного по Ленина можно увидеть памятник активистке белорусского подполья Вере Хоружей.
За памятником на пересечении улиц Хоружей и Коржа стоит здание Полесского драматического театра. Драмтеатр расположился в небольшом помещении кинотеатра «Казино» (в советское время «Родина») начала 20-ого века постройки.
Возле театра установлены деревянные фигурки персонажей спектакля «Пинска шляхта» Винцента Дунина-Мартинкевича. Самого автора так же увековечили.
Одна из главных достопримечательностей Пинска — собор Вознесения Пресвятой Девы Марии. Храм является одной из трех малых базилик в Беларуси, а весь храмовый комплекс, построенный в период между 1706 и 1730-ми годами одним из крупнейших в стиле барокко на территории страны. В скрипте собора похоронен первый и единственный на данный момент кардинал-священник Казимир Свёнтек. В храме есть орган 19-ого века.
Добрались до начала улицы Ленина, где установлен памятник «Полешуку». Памятник торжественно открыти в 920-ую годовщину Пинска.
Внешне неприметное здание слева от памятника, так называемый дом Шмидта, по имени первого владельца. Здание было построено в 1925 — 1928-ых годах и здесь размещались гостиница, ресторан и магазинчики.
Одно из старейших зданий Пинска — Иезуитский коллегиум расположился почти у самого берега реки. Строительство комплекса зданий коллегиума началось в середине 17-ого века и продолжалось почти пол столетия. Сейчас в части помещений находится музей Белорусского Полесья. В сам музей попасть не удалось, поскольку из-за пандемии он работа по определенным дням, и это был не тот день.
В парке возле иезуитского коллегиума установлен памятник трактору. Трактор «Капитан», как гласит табличка, поступил в Давид-Городокскую МТС в 1940-ом году, в войну хранился в разобранном состоянии, а после войны был единственным трактором восстановленной машинно-тракторной станции.
В этом магазине сантехники покупать ничего не хочется.
Традиционное для крупых белорусских городов наличие памятника Ленину. Памятник установлен в 1970-ом году.
Здание пинской спичечной фабрики «Пинскдрев», которая просуществовав около 140 лет и закрылась в декабре 2019-ого года, за пол года до нашего визита. Сейчас в помещении расположилось производство корпусной мебели.
Бывшая водонапорная башня долгое время не используется по назначению, а само здание продается.
Последняя достопримечательность Пинска попавшая в моей список — дом Рышарда Капущинского. Известный писатель и журналист родился в Пинске и жил в этом доме в 30-ые годы 20-ого века.
На этом наша экскурсия по Пинску была закончена. На все у нас ушло около 5,5 часов.
Карта передвижений