0

Достопримечательности Бреста

5/5 - (2 голоса)

Достопримечательности Бреста

Планы посетить Брест имелись уже давно, но до этого несколько раз бывал здесь только проездом в Европу. Закрытие границ ускорило этот процесс и погостив день в Пинске рванули в Брест.

Осмотр достопримечательностей Бреста начали, пожалуй, с главной — Брестской крепости. Оборонительный комплекс на месте слияния рек Западный Буг и Муховец был построен в 30-ых годах 19-ого века. Находясь в стратегически важном месте, в результате политических и военных преобразований, за свою небольшую историю крепость успела несколько раз сменить владельцев. В разное время комплекс был немецким, польским, советским, а теперь и белорусским.

В 1969 — 1971-ых годах на месте бывших укреплений создан Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», который сейчас является одним из самых популярных туристических мест Беларуси.

Парадный вход в крепость представляет из себя звезду высеченную в бетонном блоке. Проходя через нее можно услышать «Священную войну» Александрова или сообщения о начале войны от диктора Юрия Левитана.

Брестская крепость

Между «Звездой» и цитаделью есть небольшая экспозиция военной техники.

Брестская крепость

Брестская крепость

Перейдя по мосту через ров с правой стороны можно увидеть руины Белого дворца. Здание было построено в 18-ом веке и изначально здесь располагался униатский монастырь. При строительстве Брестской крепости его реконструировали и использовали для отдыха и проведения культурных мероприятий. Дворец примечателен тем, что в 1918-ом году в нем подписали «Брестский мирный договор». Здание дворца было разрушено в 1941-ом году.

руины Белого дворца, Брестская крепость

Слева от входа находится монумент «Жажда». В первые дни войны из строя была выведена водопроводная система и возникла острая нехватка воды. Скульптура изображает изнеможённого солдата, который из последних сил тянется каской к воде с риском для жизни.

Монумент Жажда, Брестская крепость

Доминанта мемориального комплекса — монумент «Мужество». Скульптура была установлена в 1971-ом году. 36 метровый памятник внутри полый, а бетонная оболочка закреплена на металлическом каркасе. На обратной стороне скульптуры изображены сцены оборону Брестской крепости.

Брестская крепость, Главный мемориальный монумент

Брестская крепость, Главный мемориальный монумент

Брестская крепость, Главный мемориальный монумент

За монументом «Мужество» находится 100 метровый «Штык-обелиск» в форме штык-ножа от винтовки Мосина. Монтаж подобной конструкции был первым в СССР.

Штык обелиск, Брестская крепость

Еще одной значимой достопримечательностью Брестской крепости является Свято-Николаевский гарнизонный собор. Здание собора в русско-византийском стиле построили во второй половине 19-ого века. Во времена когда Брест был в составе Российской империи церковь посещали императоры Александр II и Николай II.

Собор был сильно разрушен во время войны и долгое время законсервирован, но в последствии отреставрирован. Первые послевоенные богослужения прошли в храме 22 июня 1991-ого года.

Свято-Николаевский гарнизонный собор, Брестская крепость

Свято-Николаевский гарнизонный собор, Брестская крепость

Колокольня, Брестская крепость

Руины казарм тоже имеются.

Брестская крепость

Брестская крепость

Скульптурная композиция «Героям границы, женщинам и детям мужеством своим в бессмертие шагнувшим» установлена и торжественно открыта 22 июня 2011-ого года.

Героям границы, женщинам и детям мужеством своим в бессмертие шагнувшим

Героям границы, женщинам и детям мужеством своим в бессмертие шагнувшим

Памятник установлен рядом с Тереспольскими воротами. Раньше ворота, построенные в 19-ого веке, были трех этажными с башнями на верху, но сильно пострадали во время боев в июне 1941-ого года. На фасаде ворот установлена памятная табличка в честь лейтенанта Алексея Наганова, бойцы которого проявили мужество при защите крепости.

Тереспольские ворота, Брестская крепость

Тереспольские ворота, Брестская крепость

Тересполькие ворота стоят в месте, где встречаются реки Буг и Мухавец.

Брестская крепость

Совсем недалеко расположились самые узнаваемые ворота Брестской крепости — Холмские. Холмские ворота построены в 19-ом веке и названы в честь польского города Хелм, в который вела дорога из них. Ворота значительно пострадали во время войны, но частично сохранили башни на фасаде. Так же Холмские ворота хорошо знакомы белорусам так как были размещены на купюрах в 50.000 (до деноминации) и 50 рублей.

Холмские ворота, Брестская крепость

У Холмских ворот установлен мост через Мухавец, по которому можно попасть на Госпитальный остров. Здесь находятся руины бернардинского монастыря, построенного из камня в начале 18-ого века, на месте более старой деревянной постройки. В предвоенное время монастырь использовался, как госпиталь из-за чего и пошло название острова. Со временем здание разрушалось и сейчас находится в плачевном состоянии.

Монастырь бернардинок

Монастырь бернардинок

Дошли до Южных ворот, дальше и таможенный пограничный переход и граница с Польшей.

Южные ворота, Бресткая крепость

На территории Брестской крепости, есть еще один достойный внимания туристов объект. Археологический музей «Берестье» открытый в 1982-ом году, на месте раскопок деревни 13-ого века. Помимо хорошо сохранившихся деревянных срубов экспозиция включает предметы быта. Стоимость взрослого билета — 5 белорусских рублей (примерно 2$ на июнь 2020-ого года).

Комплекс Берестье

В здании Юго-восточной казармы цитадели расположился «Музей войны — территория мира». Музей открыт в 2014-ом году. Мы потратили около 1,5 часа. Стоимость билета — 7 бел. рублей (чуть больше 2$).

военный музей Территория мира

военный музей Территория мира

военный музей Территория мира

военный музей Территория мира

военный музей Территория мира

военный музей Территория мира

Наше знакомство с Брестской крепостью закончилось у Восточного форта. Именно здесь вел героическую борьбу с гитлеровцами Петр Гаврилов.

Восточный редут, Брестская крепость

Рядом с крепостью на открытом воздухе расположился Музей железнодорожной техники. На территории музея находится несколько десятков экспонатов железнодорожной техники. В сам музей мы не ходили, ограничились фотографиями снаружи.

музей Железнодорожной техники

музей Железнодорожной техники

Следующим пунктом нашей экскурсии была улица Леваневского с домами в польском стиле 20-30-ых годов постройки.

дома по улице Леванеского, Брест

дома по улице Леванеского, Брест

дома по улице Леванеского, Брест

В одном из таких домов находится музей истории Бреста. В сам музей не заходили.

Музей истории города Бреста

Улица Леваневского упирается в улицу Ленина и пересекая ее становится улицей Адама Мицкевича. В самом начале улицы установлен памятник польскому поэту белорусского происхождения.

Памятник Адаму Мицкевичу, Брест

На улице Адама Мицкевича находится одно из старейших зданий города, если не считать построек Брестской крепости. Особняк помещика Ягмина построен в начале 19-ого века. Сейчас в здании находится одно их управлений Министерства внутренних дел. Рядом расположено еще один похожий дом, который так же принадлежал роду Ягминов.

дом на улице Мицкевича, Брест

На пересечении улицы Мицкевича с самой популярной улицей Бреста Советской находится несколько достопримечательностей. Во-первых, Свято-Николаевская братская церковь, которая построена в 1904-ом году в русско-византийском стиле. В храме хранятся святые реликвии, в том числе и частица креста, на котором распяли Иисуса.

Свято-Николаевский собор, Брест

Во-вторых, «Зимний сад», который представляет собой, как оранжерею так и учебную аудиторию. Открыт в 2010-ого году и содержит 3 экспозиции: зону тропиков, субтропиков и пустыню. Посещение платное, но потратив много времени на изучение крепости, сюда мы уже не попадали, так как оранжерея закрывалась. Ну что же, может быть в другой раз.

Зимний сад, Брест

Дальше немного прогулялись по пешеходной Советской улице. К вечеру количество людей на улице значительно увеличивается, открываются бары и Советская становится «тусовочной».

советская улица в Бресте

советская улица в Бресте

советская улица в Бресте

советская улица в Бресте

Памятник Тысячелетия Бреста установлен в 2009 году на пересечении улиц Советской и Гоголя. На круговом горельефе изображены ключевые фрагменты истории города.

Памятник Тысячелетия Бреста

От памятника свернули на улицу Гоголя, где в 2013-ом году появилась аллея фонарей с персонажами гоголевских произведений и не только.

улица Гоголя в Бресте

улица Гоголя в Бресте

улица Гоголя в Бресте

улица Гоголя в Бресте

улица Гоголя в Бресте

улица Гоголя в Бресте

Сама улица достаточно старая, появилась в 19-ом веке и изначально называлась Средней, а впоследствии еще не раз меняла свое название во время оккупаций Бреста. Памятник Гоголю, который к слову в Бресте ни разу не бывал, установлен в 1962-ом году в честь 110-ой годовщины со дня рождения писателя.

Памятник Гоголю, Брест

Достаточно интересный музей, в который нам не удалось попасть по причине того, что он уже к тому времени закрылся — Музей спасенных художественных ценностей. Интересно, что все экспонаты — это вещи, которые незаконно хотели вывезти за рубеж. Музей расположился в задании усадьбы 1925-ого года постройки.

Музей Спасенных художественных ценностей, Брест

Последним пунктом нашей экскурсии был Свято-Симеоновский собор. Храм возведен в 1861 — 1864-ых годах в русско-византийском стиле.

Свято-Симеоновский собор, Брест

Посещение железнодорожного вокзала Бреста не вписывалось в логистику экскурсии, поэтому перед отъездом в Минск прибыли пораньше, чтобы сделать несколько фотографий.

Вокзал был построен в 1886-ом году и открыт в присутствии императора Александра III.  Это был первый вокзал в российской империи, где установили электрическое освещение. Вокзал сильно пострадал во время Первой мировой войны, а современные здания были построены в 50-ых годах.

Брестский ЖД вокзал

Брестский ЖД вокзал

Брестский ЖД вокзал

Брестский ЖД вокзал

На осмотр достопримечательностей Бреста, не считая ЖД вокзала, ушло около 7 часов.

Карта  передвижений по Бресту