В конце августа 2020-ого года удалось посетить еще один областной город Беларуси, в котором ранее бывать не доводилось. Спешу поделиться достопримечательностями Могилева, который можно посмотреть за один день.
Решили начать с окраины города и при помощи такси добрались до Буйнического поля. Мемориальный комплекс «Буйническое поле» расположен вблизи деревни Буйничи, где в июле 1941-ого года происходили ожесточенные бои с превосходящими силами противника. События описаны в произведении Константина Симонова «Живые и мертвые».
Мемориальный комплекс был открыт в 2002-ом году.
Традиционное для мемориалов войны наличие военной техники.
В центре построена часовня, под которой находится склеп для перезахоронения найденных близ Могилева останков воинов.
Зашли с запасного входа, а выходили через парадный, который представлен аркой и горельефами с двух сторон.
Посещение мемориального комплекса бесплатное, но за дополнительную плату можно заказать экскурсию с гидом.
Через дорогу от Буйнического поля раскинулся Могилевский зоосад. Открытый в 2005-ом году, содержит несколько десятков видов животных и птиц, и коллекция пополняется новыми видами. Внимание привлекают зубры, для которых в зоопарке выделены просторные вольеры. Так же, по зоопарку можно проехаться на поезде, но в момент нашего посещения железная дорога не работала. Стоимость взрослого билета — 5 белорусских рублей (или около 2$ на август 2020)
Побродив около часа по зоосаду вернулись в город. Исследование Могилева начали с площади Свободы. Здесь в 1982-ом году установлен памятник «Борцам за Советскую власть». Памятник представляет собой бронзовую скульптуру женщины на гранитном постаменте, общая высота которых составляет 20 метров. Перед памятником находится вечный огонь, а по бокам бронзовые барельефы с советской историей Могилева.
Отсюда открываются панорамные виды на Могилев и протекающий здесь Днепр.
Рядом с площадью располагается возвышенность, где раньше находился замок. Сейчас от замка уже ничего не осталось, но есть уменьшенная его копия.
Неподалеку находится храм Святых Царственных Страстотерпцев и всех Новомучеников XX века, построенный в 2010-ых годах.
Одна из самых известных достопримечательностей Могилева — городская Ратуша. Первая ратуша на этом месте появилась в 1689-ом году, но сгорела. В последствии ратушу несколько раз восстанавливали, но в итоге, разрушенную во время Второй мировой войны историческую постройку взорвали в 1957-ом году. Текущие здание новодел открытый в 2008-ом году. В ратуше установлены уникальные механические часы, одна из стрелок делает оборот раз в 500 лет. Так же в здании работает музей.
Недалеко от ратуши находится Могилевский областной драматический театр. Здание театра было построено в 1888-ом году. Сейчас драм театр одна из визитных карточек Могилева.
Если пройти от театра вверх по улице Первомайской, то можно наткнуться на арку. Арка Славы была установлена здесь в 1780-ом году в честь приезда императрицы Екатерины II. В советское время арку заложили кирпичом и добавили атрибуты коммунизма, а так же барельефы Ленина и Сталина, но Сталина в последствии заменили на серп и молот.
Перешли через дорогу и пошли по Первомайской назад. Здесь во дворах находится католический собор Успения Девы Марии и Святого Станислава. Здание построено в первой половине 18-ого века на месте более старого деревянного храма, который сгорел в результате пожара. В советский период в собор размещался исторический архив БССр, а позднее госархив Могилевской области. В начале 1990-ых здание вернули прихожанам и отреставрировано.
Вышли на пешеходную улицу Ленина. Улица известна с 16-ого века. На улице находятся дома датируемые 18 — 19-ым веками, университеты, колледжи и музеи.
Музей Бялыницкого-Бирули, открытый в 1982-ом году, расположился в здании 1780-ого года. В нем императрица Екатерина II принимала императора Священной Римской империи Иосифа II. Особняк значительно пострадал во время Второй мировой войны, но в последствии его отреставрировали и добавили к зданию мансардный этаж. Перед музеем установлен бюст народному художнику БССР и РСФСР Витольду Бялыницкому-Бирули, произведения которого составляют основную часть музейной экспозиции.
Продвигаясь дальше по Ленина выходим на звездную площадь в центре которой установлен памятник звездочету, установленный в 2003-ем году. Это единственный памятник звездочету в мире.
Здесь же находится кинотеатр «Родина», построенный в 1939-ом году. Кинотеатр пережил войну и не одну реконструкцию.
Странный памятный знак «Рукопожатие» установленный в честь дружбы района Москвы Соколиной Горы и Могилева.
Напротив, в красивом здании, расположилась Могилевская государственная гимназия искусств.
Следующий интересный памятник Могилева — нулевой километр. Отсюда берется отсчет расстояния до других городов из Могилева. Памятник находится на площади Ленина.
Доминанта площади — Дом советов. Здание начали строить в 1938-ом году, как альтернативу минскому Дому правительства, и всерьез рассматривался перенос столицы из Минска в Могилев. Потом эта необходимость отпала, а дом все равно достроили, сейчас в нем находится Могилевский исполком. Перед зданием установлен памятник Ленину, ну куда же без него.
Последним местом нашей пешей экскурсии по городу был — собор Трех Святителей. Трехсвятительский собор — главный православный храм Могилевской области, построенный в период с 1903 по 1914-ые годы. В свое время храм часто посещал император Николай II. Особенностью храма является то, что в него можно войти с трех сторон.
Всего на изучение достопримечательностей Могилева, у нас ушло около 5 часов.
Карта наших передвижений