Посещение Дрездена, во время отпуска в Чехии, было запланировано заранее, но с вариантами поездки определялись уже на месте. Наиболее удобным способом добраться в Дрезден из Праги на однодневную экскурсию был автобус, но вставать необходимо рано, так как отправление с автовокзала в 6:30 утра. Билеты на автобус RegioJet были самыми дорогими, из тех, что нам приходилось покупать на поездки из Праги и составляли 429 чешских крон ( ≈ 17 евро) на человека в одну строну.
Поездка из столицы Чешской Республики в главный город Саксонии занимает 2 часа. Правда мы чуть было не уехали в Берлин, так как автобус был проходящим, а высадка проходила на остановке не похожей на вокзальную. Что-то неладное заподозрили, когда в автобус стали заходить люди с баулами, так что будьте внимательны.
Первым делом, чтобы понимать количество свободного времени, решили позаботиться об обратных билетах. Радом с вокзалом нашли офис компании FlixBus и там приобрели билеты обратно в Прагу на 16:50 (билеты обошлись дешевле, 13,5 евро на человека). Итого в нашем распоряжении было около 8 часов на осмотр достопримечательностей Дрездена.
Маршрут был построен таким образом, что свой пеший тур мы должны были закончить в историческом центре города, который находится сравнительно недалеко от вокзала. Поэтому начали с наиболее удаленных достопримечательностей.
Первое что попалось на глаза был гараж. Да такой, какие есть во многих старых дворах городов союза. Здесь стоит напомнить, что долгое время Дрезден находился в зоне советской оккупации Германии и, возможно, гараж как раз из тех самых пор и относится к «передовым» технологиям застройки времен СССР.
Субботним утром в Дрездене немноголюдно.
Человек на светофоре в шляпе, первый раз такое вижу.
Трамвайная дорога покрытая зеленью. Очень круто, похожую я видел в Барселоне.
До первой достопримечательности мы прошагали несколько километров по полупустым улицам Дрездена. Здание внешне напоминающее мечеть, никогда ею не являлось и вообще не имеет отношения к ближневосточной культуре. Табачная фабрика Йенице была построена в 1909 году и до 1953 здесь находились цеха по производству табака. Сейчас это офисное здание.
По мосту через реку Эльбу перешли на другой берег
Отсюда открываются панорамные виды на исторический центр Дрездена. Как раз для ваших инстраграмов.
Блокхаус — здание середины 18-ого века, в котором размещалась городская стража. Разрушенное во время последней мировой войны, было заново отстроено в 70-80-ых годах прошлого столетия.
Дрезденский «Золотой всадник» — памятник в честь Августа Сильного, курфюрста Саксонии, короля Польши и Вяликого Кнежества Литовского, установлен на площади Нойштедтер Маркт в первой половине 18-ого века. Изначально был с реальной позолотой, но в ходе реставрации позолота была заменена на сусальное золото. В военное время, чтобы защитить статую от бомбардировок, ее демонтировали и вернули на место в 50-ых годах.
От памятника отходит улица Хаупштрассе с аллей из могучих платанов и различных магазинчиков по обеим ее сторонам.
В конце аллеи находится старая церковь Трех Волхвов (или Драйкёнигскирхе). Первая церковь была построена на этом месте еще в 15-ом веке, после чего не однократно перестраивалась и расширялось. Во время войны здание было сильно повреждено, но часть стен и башня осталось от оригинальной постройки 17-ого века. Внутри есть старинный 7-ми метровый алтарь и фриз «Дрезденская пляска смерти». Так же можно подняться на башню (вероятно, платно), о чем мы не знали.
«Маркетхалле» — крытый рынок, расположенный в историческом здание 1900 года постройки. Говорят, что здание является самым красивым крытым рынком в Германии, но мне не с чем сравнивать.
Типичная советская панелька времен ГДР, которую немцы пытались переделать во что-то более приятное глазу. Сами смотрите, что получилось.
Госканцелярия Саксонии — главное здание региона, где заседают президент и министры Саксонии. Построено на возвышенности у Эльбы в самом начале 20-ого века.
Очередные панорамные виды на исторический центр Дрездена, но уже с другого моста. Все так же красиво.
Угловатое здание без окон — Новая синагога, построенная на месте старой, разрушенной во время Второй Мировой войны.
Напротив синагоги расположился музей изобразительных искусств Альбертинум, в который с середины 20-ого века переехала Галерея новых мастеров. Первоначальное здание Альбертинума было арсеналом, но в последствии было перестроено в музей. Как и многие здания старого Дрездена сильно пострадало от бомбардировок и было восстановлено в послевоенное время.
Рядом с Альбертинумом находится Высшая школа изобразительных искусств, которая представляет собой комплекс из трех объединенных зданий. Построенная во второй половине 18-ого века, сейчас является одним из старейших учебных заведений Саксонии.
Красивое желтое здание в стиле рококо — дворец Козель. Дворцу уже более 250 лет, а на первом этаже открыт ресторан.
Фрауэнкирхе — одна из главных достопримечательностей Дрездена. Церковь возведена в первой половине 18-ого века по приказу Августа Сильного на месте старой. Здание до основания было разрушено во время войны и до настоящего времени остался лишь небольшой кусок стены оригинального здания (на фото ниже). До объединения Германии здание так и лежало в руинах, а роботы по восстановлению церкви начались только в 1993 году. Открытие новой Фрауэнкирхе высотой более 90 метров состоялось в 2005 году.
Следующий объект попавший в объектив моего фотоаппарата находится в стороне от основных достопримечательностей. Новая городская ратуша построена в начале 20 века, как и многие здания пострадала в войну, но была реконструирована. Высота башни около 100 метров и есть обзорная площадка, но из-за недостатка времени мы не поднимались на верх.
Перед ратушей установлен памятник женщинам, которые расчищали город от руин в послевоенный период.
За ратушей располагает еще одна примечательная с исторической точки зрения постройка. Кройцкирхе — главная лютеранская церковь города и старейшая в Дрездене. Первый храм на этом месте уже в 12-ом веке и в последствии неоднократно перестраивался. Современное здание — послевоенная постройка 50-ых годов.
Дорогу к церкви нам перегородила стройка. Небольшой квартал старых зданий снесли, чтобы построить на их месте что-то более современное.
Дворец культуры — наследие советского периода Дрездена. Подобные постройки есть, пожалуй, во всех крупных городах бывшего союза.
Стена «Шествие Князей» появилась здесь в самом начале 20-ого века и на ней изображены все правители Саксонии из рода Веттинов. Всего на панно 94 человека, где помимо правителей, есть ученые, художники, дети, крестьяне. Стена, выполненная из большого количества фарфоровых плиток, чудесным образом пережила бомбардировки Дрездена почти не пострадала.
С обратной стороны стены находится так называемый «Долгий ход» — арочная галерея состоящая из 22 колонн. Между колоннами находятся гербы земель, которыми владели Веттинги.
Кафедральный собор Хофкирхе, не смотря на кажущуюся старину, послевоенный новострой оригинального здания разрушенного бомбами. Собор был построен в 18-ом веке при правлении Фридриха Августа II, как придворная церковь. Прах почти всех правителей из династии Веттинов хранится в семейной усыпальнице храма.
Где-то на площади перед собором есть камень заложенный Наполеоном в честь победы над армией австрийского фельдмаршала Шварценберга, но нам найти его не удалось.
Дрезденский замок-резиденция королей расположился рядом с собором и даже связан с ним подземным ходом. Постройка является одной из старейших в Дрездене, а первое упоминание относят к концу 13-ого века. Современный вид здание приобрело после последней реставрации в начале 20 века.
Опера Земпера, названная местными жителями в честь архитектора оригинального здания, находится на театральной площади с середина 19-ого века. Дрезденская государственная опера по праву считается главной оперной площадкой всей страны. В ней впервые были исполнены многие известные оперы Вагнера и Штрауса, а сейчас опера является домом для одного из старейших оперных оркестров мира — Саксонской государственной капеллы.
Последним пунктом, входившим в наш туристический маршрут, был архитектурный комплекс Цвингер состоящий из четырех соединенных между собой зданий. Первое здание Цвингера построили еще в начале 18-ого века и изначально это была оранжерея. В последующее столетие были достроены остальные 3 стороны комплекса с красивым внутренним двором. В результате проходивших в 19-20 веке войн, постройки неоднократно подвергались повреждениям, особенно в результате бомбардировок Дрездена. Текущий вид Цвингера приобрел в 60-ые годы.
К основным достопримечательностям находящихся на территории Цвингера можно отнести:
Фарфоровый павильон с крупнейшим собранием фарфора в мире и фарфоровыми часами на фасаде, которые каждые 15 минут проигрываю мелодию.
Коронные ворота — главный вход в Цвингер, с большой короной на верху.
Физико-математический салон, где собраны коллекции старинных часов и научных инструментовю
Дрезденскую картинную галерею (или Галерею старых мастеров), с огромной коллекцией произведений искусства от эпохи Возрождения до барокко. В ней представлены работы таких известных художников как Тициан, Рафаэль, Веласкес, Рембрандт, Рубенс и многих других. Самая известная работа Рафаэля «Сикстинская Мадонна» так же находится здесь. Не являясь высокими ценителями живописи, посетили галерею для галочки «Были! Видели!». К слову, стоимость посещения — 12 евро (по данным на май 2018), а время затраченное на беглый осмотр составило около 1,5 часа (у более искушенных людей эта цифра может возрасти в несколько раз).
На этом наше знакомство с достопримечательностями Дрездена было завершено.
Тем временем город наполнился народом. Особенно много бюргеров было на центральной площади у ярмарочных рядов, так что места, чтобы пропустить бокал пива перед отъездом не нашлось. Очень жаль, но может быть в следующий раз повезет больше.
Время на пешую экскурсию отняло у нас около 7 часов, к которым еще нужно добавить 4 часа на дорогу из/в Прагу.
Бюджет поездки: билеты на автобус туда/обратно (30,5 евро) + билет в Галерею старых мастеров (12 евро)+ обед (около 15 евро) ≈ 60 евро
Карта передвижений