Побывать в Риме и не побывать в Ватикане было бы не логично. Поэтому один день выделили на исследование достопримечательностей Ватикана, благо ходить далеко не нужно.
Ватикан представляет собой город-государство, которое является анклавом Рима и Италии. На территории Ватикана находится собор Святого Петра с прилежащей ему площадью, Апостольский дворец, здания различных музеев и ватиканские сады с административными постройками, занимающие половину территории города.
Если посещая столицу Италии, вы проживаете не в районах Борго, Понте или Прати, находящихся близко к Ватикану, то скорее всего ваша экскурсия будет начинаться от станции метро Оттавиано (Ottaviano).
Проходя через парадный вход на территорию Ватикана сразу попадаем на площадь Святого Петра. Строительство площади было поручено Джованни Лоренцо Бернини и великий итальянский архитектор справился со своей задачей. Овальная площадь вместе с колоннадой была построена в период с 1656 по 1667-ой годы. В самой широкой части площади длина площади Свято Петра достигает 196-ти метров.
Колоннада насчитывающая 284 колонны органически дополняет образ площади. Аттик колоннады украшают статуи святых.
С двух сторон площади симметрично установлено два фонтана. Один из них построен по проекту Карло Модерно в 1612 — 1614-ых годах, на месте более старого фонтана конца 16-ого века, от которого сохранилась только часть вазы.
Второй появился более чем полвека спустя, во время реконструкции площади. Бернини добавил фонтан аналогичный фонтану Модерно. Фонтан Бернини установлен в 1677-ом году и носит имя спроектировавшего его архитектора.
В центра площади установлен обелиск. Ватиканский обелиск был привезен из Египта при императоре Калигуле в 1-ом веке нашей эры и установлен в Цирке Нерона, который располагался недалеко от территории современно Ватикана.
Обелиск переместили в текущее место, еще до строительства площади Святого Петра в 1576-ом году. В интернете пишут, что перемещение заняло около четырех месяцев, из-за веса обелиска в 350 тонн.
За колоннадой спрятался Апостольский дворец. Если быть точным, то определение дворец в данном случае не очень подходящее, так как четкого разделения нет и по сути это комплекс зданий построенных в течении нескольких веков, которые соединены между собой. Точная дата начала строительства не известна, предполагается что первые постройки появились здесь уже в 6-ом веке, но наиболее значимые здания строились с 15 по 18-ый века.
Добрались до главной достопримечательности Ватикана — собора Святого Петра. Первая церковь на этом месте, предположительно построена на месте захоронения Святого Петра в начале 4-ого века при императоре Константине Великом. Старая базилика Святого Петра просуществовала до 15-ого века, прежде чем ее решили перестроить.
Над строительство нового грандиозного по масштабам храма трудилась целая плеяда известных итальянских архитекторов. Свои руки созданию собора приложили Браманте, Рафаэль, Микеланджело, делла Порта, Бернини и другие архитекторы 16-17-ого веков. В настоящий момент собор второй в мире по размерам после Нотр-дам-де-ля-Пэ, которую, к слову, строили по подобию базилики Святого Петра и обладатель самого высокого купола в Мире.
Перед собором в середине 19-ого века установлены статуи Святого Петра и Павла.
С фасадной стороны в собор ведет пять дверей, но только средняя из них имеет историческое значение, поскольку установлена в 15-ом веке, еще во времена старой базилики Святого Петра. Так же интерес, особенно у католиков, вызывает крайняя левая дверь, которую называют «Святыми воротами». Прошедшим через нее в Юбилейные годы католической церкви обещают прощение грехов. Так ли это не известно.
Попадая внутрь вы можете оценить все величие собора, когда многочисленные туристы кажутся просто букашками на фоне высоких колонн и недосягаемых потолков храма. Про красоту внутреннего убранства вообще говорить излишне, это нужно видеть.
В базилике находятся сотни статуй и надгробий, десятки алтарей и множество различных произведений искусства.
Статуя Бенедикта XV-ого бывшего папой римским во время I-ой мировой войны.
Стеклянный саркофаг с телом папы Пия X, умершего около 100 лет назад. Подобных саркофагов в соборе несколько.
Овальный купол проекта Карло Фонтаны с мозаикой, ориентировочно 1699-ый год.
Папа римский Лев XII-ый пробыл у руля Римско-католической церки меньше месяца прежде чем ушел в мир иной, но надгробия в соборе удостоился.
Табличка со списоком похороненных в соборе Святого Петра римских пап. Список, конечно же будет дополняться, такова жизнь (и смерть).
На полу в некоторых местах собора можно увидеть люки. Это вентиляционные люки некрополя, который находится под храмом. Впервые древний некрополь был обнаружен в 1939-ом году, когда папа римский Пий XII решил доказать, наличие могилы апостола Петра. В результате раскопок помимо предполагаемого захоронения останков Святого Петра был найден целый некрополь с множеством ниш с останками.
Статуя Святой Веронике, которая по преданию вытерла платком пот со лба Иисуса, когда тот шел на Голгофу.
В средокрестии храма, прямо под главным куполом собора установлен киворий. Балдахин Бернини, так принято называть эту конструкцию, построен великим архитектором в период между 1623 и 1634-ыми годами. Балдахин состоит из четырех винтовых колонн поставленных на мраморные постаменты и богато украшен бронзой. Высота кивория 29 метров. Службу в балдахине может проводить только папа римский.
Прямо за балдахином в центральной апсиде собора находится алтарь Святого Петра. Алтарь построен над могилой Петра в ватиканском некрополе Бернини в период с 1657 по 1666-ой годы. В кафедре спрятан деревянный трон, которые предположительно принадлежал Святому Петру.
Походив около двух часов внутри собора, вышли на улицу и встретили швейцарских гвардейцев. Гвардейцы охраняют Ватикан и папу римского с 1507-ого года и по праву могут считаться одной из старейших армий Мира.
Уходя из Ватикана вспомнили, что забыли подняться на купол собора Святого Петра. Если у вас будет желание, то в отличии от собора подъем на купол платный и стоит от 8-10 евро. Так же платным будет и посещение некрополя, но попасть туда без предварительной записи нельзя.
Вторую часть дня посвятили изучению музеев Ватикана. Билеты в ватиканские музеи лучше покупать на официальном сайте заранее. Во-первых на официальном сайте билеты продаются без посреднических комиссий различных сервисов, а во-вторых день-в-день вы навряд ли купите билет на нужное время.
Стоимость билета во время нашего посещения была 23 евро (17 евро билет и 4 евро сервисный сбор).
Музеи Ватикана представляют собой больше десятка музеев, между которыми, порой, нет четкого разделения. Переходя из зала в зал покидаешь один музей и попадаешь в другой. К слову, знаменитая Сикстинская капелла является лишь частью Апостольского дворца в музеях Ватикана. Но на билетах принято ее указывать отдельно, вероятно, из-за вопросов туристов. Но к ней вернемся чуть позже.
Заходя во внутрь с парадного входа попадаешь в музей Пия-Клементино, находящийся в Бельведпрском дворце. Музей в этой части дворца появился во второй половине 18-ого века при правлении пап римских Климента XIV и Пия VI, скупающих различные предметы искусства античного Рима. Здесь же находится современная версия лестницы Браманте установленная в 1932-ом году. Оригинальная лестница Браманте начала 16-ого века находится в этом же здании, но доступ к ней есть только с гидом в составе специально организованных туров.
Понять в какую сторону идти находясь внутри музея не всегда понятно, так как коридоры могут уходить в несколько сторон. Мы пошли по одному из них и вышли в сад дворца Бельведер.
Сад так же называется двором Пинии или сосновой шишки из-за установленной здесь бронзовой статуи. Статуя шишки, созданная предположительно в 1-ом веке нашей эры долгое время находилась на Марсовом поле, прежде чем ее перенесли сюда в 1609-ом году.
Снизу установлен античный фонтан, а по бокам установлены скульптуры львов сделанные египетскими мастерами еще до нашей эры, и попавшие в Рим в период между правлением императоров Августа и Адриана.
Во дворе много частей античных колонн или постаментов.
В центре установлена скульптура «Золотой шар», представляющая собой бронзовую конструкцию состоящую из двух шаров — внешнего и внутреннего. По задумке автора Арнольдо Помодоро скульптура символизирует вред наносимый человечеством земному шару.
Еще стоит отметить колоссальных размеров голову императора Августа. Предположительно раньше это была часть большой статуи, от которой сохранилась только голова.
Зашли в музей Кьярамонти, который по сути представляет собой 3 разной длины коридора с античными статуями, бюстами и табличками. Многое из того, что в школьные годы мы видели в книжках в разделе античной истории здесь представлено в оригинале.
Примерно такое же выражение имели наши лица от количества экспонатов на квадратный метр.
Один из залов папского дворца посвящен картам. Галерея географических карт появилась здесь при правлении папы римского Григория XIII во второй половине 16-ого века. На стенах находится около 40 карт территорий Католической церкви. Но если честно, то больше в галерее впечатляет потолок.
Из галереи попадаем в так называемые станци Рафаэля. Станца (Stanza) в переводе с итальянского означает комнату, а станцы Рафаэля это четыре комнаты расписанные великим живописцем в начале 16-ого века. Каждая из комнат имеет свое название и просвещена каким-либо событиям.
Первая из них — станца делла Сеньятура. Расписанная еще молодым Рафаэлем в 1508 — 1511-ых годах посвящена духовному совершенствованию человека. Некогда это помещение было рабочим кабинетом римских пап.
Станца д’Элиодоро расписана в 1511 — 1514-ых годах и посвящена защите земной церки небесами.
Станца Инчендио ди Борго третья и последняя комната, росписью которой занимался лично Рафаэль и его ученики в 1514 — 1517-ых годах. Основной сюжет комнаты пожар в районе Борго прилегающему к Ватикану, который по легенде остановил папа римский Лев IV.
Станца Константина расписана учениками Рафаэля уже после его смерти и посвящена победе христианства над язычеством.
Сбежать из музеев не посмотрев все шедевры нельзя, окна зарешечены.
Из станц Рафаэля попадаем в бывшие покои еще одного папы римского. Апартаменты Борджиа, так принято называть помещения, которые были построены в конце 15-ого века по приказу папы Александра VI из рода Борджиа.
Дальше была Сикстинская капелла. Построена в период между 1473 и 1481-ыми годами при папе Сиксте VI, откуда и пошло название. В росписи потолков и стен в 15-16-ом веках поучаствовали многие знаменитые живописцы эпохи Возрождения — Боттичелли, Микеланджело, Пентуриккьо и другие. Капеллла служит местом проведения конклавов по избранию римских пап. Знаменитая труба, белый дым из которой сообщает об избрании нового папы, находится именно здесь.
Так как в Сикстинской капелле с некоторых пор запрещено снимать, то фотографий не будет, но можно поискать в интернете.
Вышли из музеев в «Тайный сад», чтобы подышать воздухом и испить кофе. Сам сад, который так же называют Квадратным, построен в 16-ом веке при папе Павле III и сюда допускались только гости папского дворца. Сейчас покупая билет в музеи Ватикана у вас есть шанс посмотреть на его великолепие. Это единственная часть ватиканских садов, куда доступ возможен без организованного тура.
Ватиканская пинакотека — музей в котором хранится большое количество шедевров живописи разных эпох. Музей был основан в 18-ом века в одном из крыльев Бельведера и состоит из 18 залов, а ходить там можно часами.
Напоследок зашли в Григорианский Египетский музей, открытый в 18-ом веке. В общем музей как музей, но есть саркофаги с мумиями.
Музеев было очень много и про некоторым просто забыли. Остался не посещенным исторический музей Ватикана, в котором можно посмотреть на различные папомобили от карет до современного транспорта.
Так как наша поездка была в ноябре, то выходили из музеев, когда солнце уже зашло за горизонт. Поэтому посещая Ватикан для осмотра достопримечательностей учтите, что на это уйдет скорее всего весь день, а для любителей ходить по музеям, лучше вообще разделить на два дня.