Впервые за долгое время удалось выбраться куда-то дальше Беларуси и стран бывшего СНГ, а именно в страну пирамид и папируса — Египет. Сама поездка планировалась еще прошлым летом, но в силу различных причин все накрылось медным тазом. В этот раз, дабы не рисковать, распланировали все заранее и, воспользовавшись ранним бронированием, уже в январе оплатили путевку в Египет.
В поездку отправились в составе: меня и старинного друга и собутыльника – Евгения.
Собственно, как писал выше, перестраховались на этот раз по полной и заказали трансфер до Борисполя (перелет из Минска стоил на 250 у.е. с рыла дороже, ну мы ведь «багатые»). Отправляться в дорогу предстояло с ДС «Дружная». И вот первая неожиданность: в Борисполь едем вдвоем, никаких других туристов, орущих детей, храпящих старух и прочих прелестей дальней поездки. Ну не прелестно ли!?
Минусом был заезд в город-деревню Бобруйск (уж простите, но не нравится мне Бобруйск, длинный и много одноэтажек, реально деревня, но с троллейбусами 🙂 ), где из одного комфортабельного микроавтобуса нас пересадили в другой, который поменьше.
Границу преодолели без проблем, да и машин на пограничном пункте Александровка было не много. К слову, как сказал нам водитель, если у всех белорусские паспорта, то лучше границу пересекать здесь — и машин меньше, и дорога ровнее. По ту сторону границы начиналась Чернобыльская область, и хотя до Чернобыля и Припяти было километров 50, все было как в Сталкере. Брошенные и уже наполовину разрушенные дома, почти безлюдная местность (из живых в основном таможенники-пограничники), посты через каждые 5-10 км.
Добрались в аэропорт Борисполя ближе к часу ночи и очень пожалели, что полетели не из Минска. Время вылета самолета было перенесено с 6-7 утра на 14:15 часов дня, а это означало, что придется тусоваться в аэропорту 13 часов 🙁
13 часов на не самых удобных скамейках, даже с бесплатным Wi-fi это жесть! У нас было 2 варианта:
- взять пива, нажраться в хлам и завалиться на уже к тому времени удобные скамейки
- в 6 утра, без объявления войны, вероломно ворваться в город-герой Киев и там пару часов потусить
Казалось бы выбор очевиден, но мы все таки остановились на втором варианте. Автобусы до Киева от аэропорта ходят очень часто, стоимость поездки 25 гривен (по нынешнему курсу около 3 $ или 0.5 пива в 80% минских кафешек и пиццерий).
Утренний Киев встретил нас знатным дубаком, из-за которого мы незамедлительно поспешили в привокзальный МакДональдс, заточили какой-то гамбургер с яйцом и горячий чай. Дальше метро, где добрая женщина рассказала на что тут можно посмотреть. Женщина была из тех, которые любят поговорить и, если бы не наше – «спасибо, мы пойдем», она бы рассказывала байки нам часами, а там еще и ее подруга подоспела. В общем легко отделались.
Метро, откровенно говоря, страшное, складывается впечатление, что капитального ремонта на некоторых станциях не было с момента постройки. Проехали 2 станции и вышли на каком-то проспекте, непонятно что и куда. Пошли, как и положено в таких случаях, куда глаза глядят. Сразу уткнулись в какое-то здание, типа театра, затем в памятник бородатому деду, еще пару кругов и вот уже палатки какой-то партии (кстати стоят уже наверно давно, уж больно грязные) и тут, как солнце на горизонте, засияла буковка М.
Та-да-дам!!! Очередной МакДональдс, очередная чашка кофе или чая и теплое место.
После посиделок в МакДональдсе, сделали пару фоток Майдана, сели в метро и вернулись на вокзал, где сев в уже знакомый автобус укатили в аэропорт.
В аэропорту – тоска, уныние и чай по 30 гривен.
Продолжение рассказа в статье — Привет Африка